Новости

19.12.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Дорог каждый рубль

Инвесторы получат поддержку независимо от масштабов вложений
Персональная ответственность чиновников за реализацию каждого инвестиционного проекта законодательно закреплена в Волгоградской области.

Административное сопровождение обеспечено любому реализуемому на территории региона проекту, независимо от его стоимости. Новый подход в региональной инвестиционной политике утвержден последними законодательными актами, принятыми в субъекте, - меморандумом губернатора, в котором гарантируется , что условия инвесторам отстанутся такими же даже при изменении региональных законов, и программой создания благоприятных условий для привлечения вложений в экономику Волгоградской области на 2012-2014 годы.

- Мы не делим проекты на значимые и незначимые. Дорог каждый инвестиционный рубль. Нет нижнего предела стоимости проекта по оказанию господдержки. С одинаковым вниманием относимся как к проекту в несколько миллионов рублей, так и миллиардному. Не делим инвесторов на своих и чужих, российских и иностранных, отношение ко всем одинаково, и гарантии одни и те же. Регион позиционируется как комфортный для ведения бизнеса, где создаются условия для предпринимателей и минимизируются административные барьеры, - рассказала министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина.

За каждым инвестиционным проектом закреплен один из министров областного правительства

В субъекте внедряется стандарт поддержки бизнеса АСИ. Действует более десяти мер помощи инвесторам, в том числе нефинансовые - административное сопровождение, оказание консультационных услуг, подтверждение значимости проекта, если предприниматель обращается в банки за финансовой поддержкой.

Решение о господдержке принимается коллегиально на совете по инвестициям, возглавляемом председателем областного правительства.

- К примеру, недавно рассматривался проект по строительству трех небольших теплиц, он был поддержан. Предприниматель получит налоговые льготы - это нулевая ставка по налогу на имущество на срок окупаемости проекта, но не более пяти лет, и пониженная ставка по налогу на прибыль. Введена градация снижения налоговой ставки с 18,5 до 13,5 процента при определенных условиях - если инвестор наращивает производство, показывает прирост прибыли, - рассказала Эльвира Лагутина.

Такие преференции предоставляются инвесторам по результатам коллегиального обсуждения. Решение по другим мерам господдержки, к примеру, о госгарантиях, принимается на конкурсной основе. В региональном законе о господдержке инвестиционной деятельности определен порядок отбора претендентов.

Внедряется автоматизированная система мониторинга всех инвестпроектов как муниципального, так и регионального значения, реализуемых на территории Волгоградской области. Они размещены на сайте регионального министерства. За каждым проектом закреплен один из министров областного правительства, от которого требуется не итоговый доклад по результатам его реализации, а ежедневное административное сопровождение, помощь в решении проблем, возникающих у инвестора. От чиновника требуется знание ответа на любой вопрос, касающийся курируемого им проекта. Его задача - первому увидеть проблему и предложить ее решение, а не ждать, когда к нему обратятся инвесторы.

В обладминистрации работает "горячая линия" по улучшению инвестиционного климата в регионе. В телефонном режиме можно получить консультацию о нормативно-правовой базе, поддержке инвестиционной деятельности, попросить содействия в организации необходимой встречи.

Специалистов по работе с инвесторами будут готовить целенаправленно. В стадии разработки специальная программа подготовки чиновников, занимающихся поиском инвестиций и сопровождением проектов.

- Людей, понимающих, что значит создание инвестиционного климата, реализация инвестиционной политики, сегодня немного. Можно написать сотню красивых законов, но если не понимаешь, ради чего это делается и что будет на выходе, сложно добиться результата. Пришла пора учить этому профессионально. Бизнес - это риск, и чтобы предприниматель не прогорел, он должен объективно просчитать, во что и как вкладывать, а чтобы понимал он, должны понимать и чиновники. Мы должны обозначить инвестору приоритеты, показать, где в Волгоградской области он сможет получить максимальную прибыль, и помочь в развитии территории, - считает Эльвира Лагутина.

Тем временем

Между Волгоградской областью и федеральным министерством экономического развития подписано соглашение по взаимодействию во внешнеэкономической деятельности. Субъект вошел в десятку регионов, которым будет оказана поддержка в продвижении товаров и услуг местных производителей на внешние рынки и привлечении иностранных инвесторов. Это пилотный проект Минэкономразвития России.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники