Новости

19.12.2012 00:54
Рубрика: Власть

Конституционный вопрос

Историки и политологи обсудят Основной Закон
Сегодня в Москве пройдет широкая дискуссия по довольно тонкому вопросу - необходимости изменения Конституции России.

Основному Закону страны в декабре 2013 года исполнится 20 лет. Юбилей Конституции, без сомнения, будет сопровождаться острыми дискуссиями о будущем. Разные настроения в обществе порождают разные мнения по поводу содержания Основного Закона. И если еще лет десять назад в руководстве страны единогласно заявляли о том, что текст Конституции должен оставаться незыблемым, то в последние годы, в том числе на волне изменений в политической, общественной жизни и избирательном законодательстве, в нее стали вносить изменения. Так, теперь срок президентских полномочий составляет шесть, а не четыре года. С четырех до пяти лет увеличены полномочия Государственной Думы. И это могут быть не последние поправки в Основной Закон. Президент Владимир Путин, говоря недавно о возможности введения прямых выборов сенаторов, заметил, что для этого придется подредактировать Конституцию.

Спустя неделю после празднования 19-летия Основного Закона Президентский центр Б.Н. Ельцина, изучающий наследие первого президента России, собирает большую дискуссию вокруг Конституции, где прозвучит весь спектр мнений по поводу ее будущего. Сегодня в "Президент-отеле" пройдет Международная конференция "Актуальные проблемы реализации Конституции Российской Федерации: нужно ли пересматривать Основной Закон страны?". На площадке свое видение вопроса озвучат ведущие эксперты по конституционному праву и российскому законодательству, историки, политологи, а также авторы конституционного процесса начала 90-х годов, включая Сергея Шахрая.

- Необходимость модернизации конституционных институтов в экспертном сообществе не ставится под сомнение, - заявил "РГ" руководитель Центра конституционной истории Станислав Станских, который выступит на конференции ее модератором. - Вопрос заключается в глубине и формате таких преобразований: от изменений в федеральные конституционные законы и конституционного толкования до поправок к Конституции и даже принятия новой Конституции. Смысл конференции как раз в том, считает Станских, чтобы обсудить эти подходы к изменениям, определить характер возможных перемен, "сверить часы" по ключевым проблемам конституционного права, поговорить о проблемах современной конституционной истории. При этом он подчеркивает, что потенциал существующего Основного Закона далеко не исчерпан. Но время не стоит на месте и при широкой общественной дискуссии возможно создание своего рода "дорожной карты" по совершенствованию Конституции страны.

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники