Новости

20.12.2012 00:39
Рубрика: В мире

Предпочли женщину

Южную Корею возглавит Пак Кын Хе
Южная Корея решила, что настала пора, когда у нее во главе государства должна стать представительница прекрасного пола. Чрезвычайно напряженная президентская гонка, которая держала в напряжении всех до самого последнего момента, закончилась победой 60-летней Пак Кын Хе, которая, таким образом, стала первой в истории этой страны женщиной-президентом. Напомним, что Пак Кын Хе была выдвинута от правящей партии консервативной направленности "Сэнури".

Согласно предварительным данным Центрального комитета по выборам, завершившего подсчет более 70 процентов бюллетеней, Пак сумела набрать 51,6 процента голосов, опередив на 3,6 процента своего главного конкурента - 59-летнего Мун Чжэ Ина, который был выдвинут в качестве общего кандидата от либерально-прогрессивной оппозиции. Остальные четыре кандидата в президенты в общей сложности набрали менее половины процента.

Нынешние 18-е по счету выборы лидера Республики Корея стали знаковыми для этой страны. Электорату предложили выбрать между двумя полюсами, вокруг которых и сгруппировались остальные незначительные политические силы - между умеренными консерваторами и более прогрессивно настроенными либеральными демократами, между сторонниками более жесткого подхода к КНДР и теми, кто больше склонен "с пониманием" относиться к Пхеньяну, между женщиной и мужчиной, наконец. Любопытно также и то, что два основных кандидата были тесно связаны с именами весьма популярных, но противоречивых и очень не похожих друг на друга покойных президентов Пак Кын Хе является дочерью покойного президента Пак Чжон Хи, который правил страной с 1961 по 1979 гг. Для одних он - автор знаменитого впечатляющего "южнокорейского экономического чуда", а для других - тот, кто препятствовал демократическому развитию страны. Мун Чжэ Ин же был близким другом и главой администрации президента Но Му Хена, который правил страной с 2003 по 2008 год и покончил жизнь самоубийством через год после ухода с поста.

Наверное, именно из-за такого принципиального характера выбора на этот раз в голосовании приняло достаточно много людей - 75,8 процента корейцев, имеющих право голоса. Для Кореи феномен Пак Кын Хе показателен со многих сторон: она - первая женщина-президент, в Корее впервые в истории президентами становятся представители одной и той же семьи. Кроме того, у нее нет семьи и детей. А это значит, что корейцы научились преодолевать многие традиционные стереотипы, связанные с тем, что "должна делать женщина" и какое место в обществе ей "следует занимать".

Справка "РГ"

Пак Кын Хе родилась 2 февраля 1952 года. После смерти матери с возраста 22 лет долгое время выполняла роль "первой леди", сопровождая своего отца - президента Пак Чжон Хи, который руководил Кореей с 1961 по 1979 год. Пять раз подряд избиралась депутатом парламента страны от партии, которая сейчас носит название "Сэнури". Дважды спасала эту партию от политического фиаско, за что получила прозвище "кризисный менеджер" и "королева выборов". В 2002 году встречалась в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Иром. Известна за свою честность и принципиальность, не прощает измен, но при этом с большой теплотой и заботой относится к соратникам.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники