Новости

20.12.2012 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Домой, в невесомость!

Роман Романенко продолжает звездную одиссею российских космических династий
С космодрома Байконур стартовал к МКС пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-07М". На его борту новый экипаж - россиянин Роман Романенко, канадец  Крис Хадфилд и американец Томас Машберн.

Кстати, 35 лет назад с Байконура на советскую станцию "Салют" стартовал отец нынешнего командира "Союза" Романа Романенко - космонавт Юрий Романенко. Это был первый космический полет Романенко-старшего: в декабре 1977 году он полетел в качестве командира к орбитальной станции "Салют-6" вместе с Георгием Гречко. А потом у него были еще две экспедиции на орбиту: всего за три полёта Юрий Романенко провёл в космосе 430 суток 18 часов 20 минут.

Так что российские космические династии заявляют о себе в полный голос. Ведь для Романенко-младшего это тоже уже  второй полет к звездам. Но и его зарубежные коллеги тоже не новички. Американец летит на орбиту во второй раз, канадец - в третий. Однако эти астронавты хорошо знают американские шаттлы, с российским же пилотируемым кораблем "в деле" знакомятся впервые.  Впрочем, они полностью уверены в его надежности.   "Это самый успешный космический корабль. Полет на нем как мечта", - сказал Маршберн на предполетной пресс-конференции в Звездном городке.

А вот Крису Хадфилду предстоит не просто отработать около полугода на МКС - он будет командиром Международной космической станции в 35-й экспедиции. "Я долго к этому готовился, для меня это большая ответственность и честь", - подчеркнул Крис.

Всегда интересно, что за талисман выбирает для себя новый экипаж МКС.  Надо сказать, что это не только некий родной символ для космонавтов, напоминающий им о доме и семье: как правило, талисман прикрепляется в кабине корабля "Союз"  и когда наступает невесомость, он всплывает. То есть это еще и индикатор того, что граница космоса пересечена. На сей раз талисманом стал клоун Клёпа из детской передачи "АБВГДейка". Клепа и будет оберегать "звездных жильцов" в космическом полете.

Экипажу предстоит длительная вахта на борту МКС. По словам Романа Романенко, помимо обширной научной программы им предстоит принять и разгрузить несколько грузовых кораблей. Планируется два выхода в открытый космос - по российской и американской программам. "В задачи по российской программе входит установка оборудования для проведения нового научного эксперимента, - рассказал Романенко. - Мы также заберем с внешней поверхности станции образцы материалов, которые пробыли там больше года в условиях космической радиации и невесомости.

Кроме того, экипаж выполнит несколько десятков научных опытов. "Я как врач жду с нетерпением медицинских экспериментов, - говорит американец Маршберн. - На борту МКС я буду врачом экспедиции и буду постоянно наблюдать за экипажем. 20-30% экспериментов на МКС будет связано с изучением человеческого тела". А канадец Хадфилд не стал скрывать: самое интересное для него - опыт "больница в коробке".  Он пояснил, что это ящик для забора крови, который обеспечивает ее изучение и выдает результаты в течение нескольких минут.
В свободное от работы космонавты намерены заниматься игрой на гитаре и губной гармошке. Не чужды музыки были еще экипажи  орбитальной станции "Мир", где имелось даже несколько гитар. А на МКС сейчас, как с гордостью заметил Хадфилд,  "живет" гитара канадского производства.

Стыковка "Союза" с МКС намечена на 21 декабря.

Дословно

Пусковая компания этого года завершилась образцовым стартом - так откомментировал глава Роскосмоса выведение на орбиту космического корабля "Союз" с экипажем МКС-34/35. "Чудесный старт, чудесное настроение экипажа, экипаж на орбите", - сказал Владимир Поповкин. По его словам, все прошло без сучка и задоринки: "На этом мы завершили пусковую компанию года. Завершили хорошим, жирным восклицательным знаком". Впереди еще одно ответственное задание - стыковка корабля с МКС. Специалисты уверены, что и в пятницу все пройдет в штатном режиме.