Новости

20.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Два месяца до срока

В столице осталось 480 тысяч неприватизированных квартир
450 тысяч квартир в столице еще не приватизированы. Срок окончания приватизации, между тем, уже не за горами - март 2013 года. Что ждет тех москвичей, которые решили все-таки получить свое жилье в собственность?  Об этом рассказал вчера на пресс-конференции руководитель Управления Росреестора по Москве Сергей Денисенко.

Согласно данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в столице с 1991 года приватизировано 2,4 миллиона квартир. В прошлом году  неприватизированных оставалось 750 тысяч, на сегодня их еще 480 тысяч.

- Почему их владельцы не спешат приватизировать имущество, нам неизвестно, признался Сергей Денисенко. - Я не исключаю, что к 1 марта, когда официально заканчивается срок бесплатной передачи жилых помещений, у нас снова возникнет бум. Ведь пока продлевать сроки приватизации не планируется. Значит, во всех наших офисах - а их  41, из которых 4 открылись на новых территориях Москвы, вновь могут появиться очереди. Чтобы этого не случилось, вместе с правительством Москвы мы внедряем "пилот-проект", цель которого обучить специалистов многофункциональных центров приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав, запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП. В трех МФЦ - районах Лефортово, Нижегородском на юго-востоке города и Замоскворечье - в центре столицы, услуги Росреестра уже оказываются, в будущем году наши "окна"  откроются еще в 29. Тем не менее, Денисенко напоминает: если вы все-таки хотите получить квартиру в собственность, поспешите, времени осталось мало.

Да и неудобно расположенных и малогабаритных офисов, плохо доступных для населения, остается все меньше. Вместо них открываются новые более просторные. Как, например, на Ракетном бульваре, 4, где наше подразделение заработает с января 2013 года и станет стартовой площадкой для внедрения новой технологии общения с заявителями. Планшеты со специальной программой, подсчитывающей оценки работы сотрудников и офиса в целом, которые будут установлены там, помогут повысить всем нашим сотрудникам эффективность своей работы.

- Такой системы в стране пока нет, это наше ноу-хау, отечественная разработка, - пояснил "РГ" Сергей Денисенко. - Оценивать ее качество можно будет по пятибалльной шкале. Если офис наберет менее 70 баллов - будем принимать  меры.

Это один из путей повышения качества госуслуг, что сегодня требуется в первую очередь от всех федеральных властей. На это же нацелено и тестирование населения, которое будет вводиться с марта 2013 года во всех управлениях Росреестра по стране.

Денисенко напомнил, что в будущем году ведомство планирует сократить свой штат на 300 человек из 1,9 тысячи имеющихся. Продолжится и борьба  с коррупцией. В частности, он рассказал, что буквально накануне заведено уголовное дело на двух бывших сотрудников управления, которые продали квартиру "мертвой души". Всего за год уволено шесть сотрудников, которые попались на подобных сделках, причем обнаружил их преступления сам Росреестр, а не правоохранительные органы. Сокращению коррупционной составляющей будет способствовать и уменьшение времени рассмотрения поступивших документов - в будущем году Росреестр обещает москвичам  регистрировать недвижимость в течение не 12 рабочих дней как сейчас, а всего семи.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Росреестр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Бесплатная приватизация жилья
Добавьте RG.RU 
в избранные источники