Новости

Минздрав заступился за аптеки
Разрешать свободную продажу лекарств в магазинах нецелесообразно, сообщили "Российской газете" в министерстве здравоохранения.

Речь идет о предложении разрешить продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах. С одной стороны магазинный прилавок ближе к потребителю. С другой - лекарства все же особый товар. Вчера "РГ" опубликовала открытое письмо представителей аптек. Свое заключение по этой проблеме подготовил и минздрав.

Сегодня лекарства продаются исключительно в аптечных учреждениях, к которым предъявляются жесткие лицензионные требования. Регламентируются "обязательные для соблюдения требования к помещениям и оборудованию аптечных организаций, учету и отчетности, организации хранения и отпуску (реализации) лекарственных препаратов, требования к персоналу и обеспечению качества лекарственных средств в аптечных организациях", - констатируют представители минздрава.

Лекарства относятся к группе товаров, обращение которых подлежит государственному надзору. Аптеки регулярно проверяются Росздравнадзором - контролируется и уровень цен, и качество продаваемых лекарств. Проводить подобные проверки в магазинах федеральная служба полномочий не имеет. "Данное обстоятельство значительно повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной фармацевтической продукции через торговые сети, потенцирует угрозы жизни и здоровью населения, а также неконтролируемого роста цен на реализуемую фармацевтическую продукцию", - делают вывод эксперты минздрава.

В Росздравнадзоре разделяют эти опасения. Доля изъятых из обращения "левых" лекарств в 2012 году составляет 0,05% от общего количества. В "тревожном" списке подделок оказались, например, противоспалительное лекарство мовалис, противовирусные арбидол и вальцит (стоимость, которого превышает 40 тыс. рублей), антибиотик миронем, противоопухолевый герцептин (стоимость упаковки - свыше 60 тыс. рублей). Проверки Росздравнадзор проводит во всех звеньях: у оптовиков, на складах, в аптеках и больницах. При обнаружении фальсификата он изымается и уничтожается.

Конечным звеном при поставке поддельных лекарств выступают организации, не имеющие лицензии или использующие фальшивые документы, поясняют в федеральной службе. Если упростить правила продажи лекарств, допустив к этому магазины, не имеющие лицензии, прилавки наводнятся подделками.

В Минздраве обращают внимание на особенности менталитета россиян - мы гораздо чаще и активнее по сравнению с гражданами других стран занимаемся "безответственным и небезопасным" самолечением.

Вывод, сформулированный в документе: "Реализация лекарственных препаратов в торговых сетях, особенно при отсутствии кадров с профессиональным фармацевтическим образованием, приобретение населением лекарств для целей самолечения без квалифицированных консультаций либо рекомендаций только усугубит данную опасную тенденцию. С учетом вышеизложенного, основания для разрешения продаж безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях на территории РФ отсутствуют, в связи с чем в настоящее время внедрение подобных инициатив нецелесообразно".

Последние новости