Забайкалье и Дальний Восток сделают экономическими лидерами России

Состоявшийся в конце ноября президиум Государственного совета РФ по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья под председательством Владимира Путина обозначил не только основные проблемы развития территорий, но и сформулировал приоритеты дальнейшего развития самого крупного региона России.

По словам Владимира Путина, за последние годы были предприняты беспрецедентные меры, направленные на развитие Дальнего Востока. Серьезно увеличился объем инвестиций, запущены крупные инфраструктурные проекты, что уже дает положительный эффект. В частности, в предкризисные годы темпы роста валового регионального продукта в Дальневосточном федеральном округе уступали среднероссийским, но уже в 2010 году экономика Дальнего Востока росла быстрее, чем во всей России.

Вместе с тем, как подчеркнул глава государства, программы развития Дальнего Востока и Забайкалья должны стать программами общегосударственного масштаба. Их цель - не только реализовать богатейший внутренний потенциал восточных регионов, но и в полной мере использовать соседство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - как для подъема самих дальневосточных территорий, так и для России в целом.

"Наша задача - вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры, реализовать здесь комплексные проекты, которые придадут регионам новую энергию роста и развития", - сказал Владимир Путин.

Президент России призвал федеральное правительство как можно быстрее завершить разработку новых предложений в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, которая, по его словам, должна быть принята не позднее первого квартала 2013 года.

В частности, глава государства предложил, исходя из необходимости создать особые условия для бизнеса, установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых промышленных предприятий с объемом инвестиций не менее 500 млн рублей. Такие же условия, по мнению президента, можно создать и в регионах (сегодня региональные власти не вправе вводить нулевую ставку по налогу на прибыль). Для стимулирования инициативной работы дальневосточных регионов в этом направлении, как полагает Владимир Путин, нужно продумать механизм учета налоговых льгот при распределении федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Кроме того, глава государства считает, что необходимо отзывать лицензии у нед ропользователей, нарушающих условия договорных обязательств по вводу месторождений, а также о принятии программы лицензирования крупных месторождений нераспределенного фонда, где обязательным условием будет строительство перерабатывающих мощностей.

Одним из основных факторов развития региона Владимир Путин назвал создание генерирующих мощностей и транспортной инфраструктуры, в частности, сказал о давно назревшем увеличении пропускной способности Транссиба и БАМа.

Президент страны считает, что все преобразования в экономической сфере преследуют только одну цель - создание в Забайкалье и на Дальнем Востоке привлекательных, комфортных условий для жизни людей.

- Нужно развивать ипотечные программы, безвозмездно выделять землю для строительства малоэтажного жилья. Требовать соблюдения графиков ввода в эксплуатацию новых школ, детских садов, стадионов, других социальных объектов. Эти меры помогут переломить негативную демографическую ситуацию и тенденцию, привлечь в регион квалифицированных молодых специалистов, - заключил президент России.

На заседании выступили министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, губернатор Магаданской области Николай Дудов и заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров.

Экс-президент Якутии полагает, что пока практических решений, которые бы изменили ситуацию на Дальнем Востоке, недостаточно.

- Инерция, негативный процесс настолько велики, что нужны решительные, комплексные, революционные меры. В этой связи Совет Федерации предлагает принять три новых закона, касающихся Дальнего Востока, - заявил Вячеслав Штыров.

Во-первых, с учетом радикальных доработок принять государственную программу развития Дальнего Востока в виде федерального закона. Только в этом случае, уверен Штыров, она станет директивой для органов государственного управления и государственных монополий, будет стопроцентно защищена статьей бюджета и выступит в качестве сигнала к действиям для бизнеса, который в этом случае точно пойдет на Дальний Восток. "Эта программа должна иметь огромное психологическое воздействие на людей - на дальневосточников и на тех, кто хотел бы работать на Дальнем Востоке. Эта программа должна быть символом", - добавил сенатор.

Второй закон под условным названием "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока" Вячеслав Штыров предложил принять в интересах привлечения в регион крупного бизнеса. Этот документ, по его соображениям, должен состоять из шести блоков, включая налоговые льготы и преференции, создание свободных экономических зон, механизмы государственно-частного партнерства, упрощение всех организационных процедур, связанных в том числе с освоением природных ресурсов, особую тарифную политику и, наконец, социальные вопросы. Говоря о налоговых льготах, Штыров предложил освободить от налога на прибыль не только вновь создаваемые, а все предприятия Дальнего Востока.

И, наконец, третий закон в отношении развития Дальнего Востока, как заявил вице-спикер Совета Федерации, должен быть связан с созданием государственной корпорации по развитию Дальнего Востока, которая бы дополняла минвостокразвития.

- Министерство как орган государственной власти и управления не может вступать в непосредственные юридически обязывающие отношения со многими своими партнерами. Это должна сделать корпорация, например, государственно-частное партнерство в зоне БАМа, и так далее, - пояснил Штыров.

В качестве источников финансирования для этой корпорации сенатор предложил использовать прирост от налоговых поступлений всех юридических и физических лиц Дальнего Востока, поступающих в федеральный бюджет, начиная, к примеру, с 2014 года.

Владимир Путин попросил Вячеслава Штырова обобщить все перечисленные предложения и передать ему для изучения.

Итоги президиума Госсовета прокомментировал президент РС (Я) Егор Борисов:

- Высказывается много хороших интересных и нужных предложений. Но надо понимать, что большинство озвучиваемых идей, механизмов поддержки обращено к региональным и муниципальным властям. При этом нам необходимо обязательно предусмотреть и заложить, кроме ответственности, некие разумные критерии целевого и эффективного использования получаемых дополнительных полномочий и средств.

Что касается бизнеса, то предоставление преференций крупным компаниям, механизмы их участия в государственно-частном партнерстве должны подразумевать более жесткую ответственность этих компаний. Чтобы не получалось так, что при реализации проектов федерального значения они вдруг на половине пути меняли решения и уходили в сторону. Чтобы бизнес не замыкался на узких корпоративных интересах, в ущерб интересам жителей Дальнего Востока. Некоторые факты такого отношения мы видим и сейчас. Здесь тоже должны присутствовать четкие рамки.

Во-вторых, никакие реформы не принесут результата, если не мотивировать человека, не дать человеку стимул жить и работать. Только такие решения можно считать решениями прямого действия. Все остальные механизмы поддержки рассчитаны на мультипликативный эффект. Если же мы хотим вернуть людей на Дальний Восток, то необходимо принимать решения, ориентированные на конкретных людей.

Например, чтобы закрепить молодежь на Дальнем Востоке, можно подумать о такой мере, как освобождение от службы в армии молодых людей, которые отработают не менее 5 лет в регионах Дальневосточного федерального округа.

Было бы правильно всем молодым специалистам, закрепляющимся на Дальнем Востоке, в обязательном порядке предоставлять жилье через ипотеку на льготных условиях.

И, наконец, политика государства в отношении Дальнего Востока должна волновать не только дальневосточников, но и всех россиян - и жителей центральной части страны, и жителей Сибири, и южных регионов. Новое освоение дальневосточных рубежей должно приобретать действительно общегосударственный, общенациональный характер, как это было во все времена.

Поздравление

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Символично, что деловые и культурные мероприятия, вошедшие в программу Дней, совпадают по времени с празднованием 380-летия вхождения Саха (Якутия) в состав Российского государства и 90-летием образования Якутской АССР.

Эти исторические даты подчеркивают вековую дружбу народов России, давние и тесные связи между Республикой Саха (Якутия) и Москвой.

Уверен, что Дни Республики Саха (Якутия) в Москве откроют новую страницу в истории партнерских отношений наших регионов, внесут достойный вклад в укрепление и развитие деловых и культурных связей.