Новости

20.12.2012 00:59
Рубрика: Власть

Без шаблонов

Владимир Путин встретился с коллегами по СНГ
Вчера в Кремле прошли сразу три интеграционных саммита - сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и заседание Высшего Евразийского экономического совета.
 
 
 
 

В Москву приехали сразу несколько президентов - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Накануне на встрече с тенорами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом Владимир Путин не исключил, что переговоры затянутся до полуночи.

Открывая первый саммит, российский лидер поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за работу на посту председателя ОДКБ - теперь его сменит здесь киргизский лидер Алмазбек Атамбаев. Также на три года был переизбран генеральный секретарь организации - Николай Бордюжа.

ОДКБ исходит из недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, заявил президент РФ. "Попытки навязать другим странам свои шаблоны могут привести к самым драматическим последствиям, - предупредил он. - Драматическое развитие ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке - наглядное тому подтверждение".

На саммите обсуждались как международная обстановка и совершенствование военного сотрудничества, так и укрепление потенциала государств для борьбы с новыми угрозами. В центре внимания была ситуация в Афганистане, с упором на выработку практических мер по противодействию вызовам, исходящим с его территории.

В числе наиболее интересных вопросов можно назвать и приостановку участия Узбекистана в ОДКБ - по просьбе руководства этой страны. "Никаких послаблений при вступлении больше не будет", - предостерег узбекских коллег белорусский лидер Александр Лукашенко. Еще он предложил участвовать в миротворческих операциях - подключиться хоть к одной миссии ООН. А после заседания рассказал журналистам, что было принято решение увеличить мобильность вооруженных сил ОДКБ.

Следующий саммит - Межгоссовет ЕврАзЭС - прошел без стран-наблюдателей, только с участием лидеров пяти входящих в него стран. И, в отличие от ОДКБ, без Армении - она не входит в это сообщество.

Владимир Путин назвал ЕврАзЭС самым успешным интеграционным объединением пространства СНГ. Оно создавалось для продвижения Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) и свои задачи в целом выполнило, более того - уже передало этим структурам множество функций.

Заработал Таможенный союз, запущено Единое экономическое пространство "тройки", создан их общий регулирующий орган - Евразийская экономическая комиссия, и к ней переходят функции по дальнейшему укреплению интеграции, констатировал президент РФ. Но списывать со счетов ЕврАзЭС пока рано: объединение продолжит работу и в следующем году. Вчера лидеры детально согласовали рамки, в которых ЕврАзЭС предстоит функционировать до 2015 года - когда будет сформирован Евразийский экономический союз, и рассмотрели ряд финансовых аспектов.

"Важный вопрос - о реформировании самого сообщества и об оптимизации исполнительных структур", - пояснил помощник президента Юрий Ушаков. Так, вчера резко сократили численность секретариата интеграционного комитета ЕврАз ЭС - с 97 до 22 человек. Кроме того, было принято решение, что Москва продолжит председательствовать в организации и следующий раз лидеры снова соберутся в российской столице уже во второй половине года.

На третьем саммите предстояло обсудить формирование к 2015 году Евразийского экономического союза. Тут уже заседали совсем в узком составе - Путин, Назарбаев и Лукашенко. Присутствовал также глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

В следующем году планируется утвердить дорожную карту присоединения Киргизии к ТС - переговоры идут уже два года, сообщил советник президента Сергей Глазьев. Идут консультации и по Таджикистану: проведены расчеты, показывающие выгодность такого сотрудничества. Еще один вопрос повестки - старт переговоров с Вьетнамом по заключению Соглашения о свободной торговле, а также ликвидация Комиссии ТС - ее функции перешли к Евразийской экономической комиссии.

 
 
 
 
 
 

"Был очень откровенный разговор, всякие шероховатости были сняты", - рассказал после встречи Лукашенко. Он также добавил, что заседать в таком формате решили трижды в год.

Сквозная тема всех заседаний - углубление интеграции, подытожил на пресс-конференции Владимир Путин. Евразийская экономическая интеграция - осознанный и суверенный выбор каждого из государств, подчеркнул он.

"Многоплановая интеграция на евразийском пространстве, безусловно, набирает обороты и, главное, приносит позитивные результаты", - констатировал российский лидер. Эти слова он доказал цифрами: за время существования Таможенного союза товарооборот между тремя странами увеличился на 10 процентов, в то время как с внешним миром - лишь на 4,7 процента. Но что более существенно, продолжил Путин: "У нас гораздо более привлекательная структура товарооборота - доля машин и оборудования достигает 20 процентов, а с внешним миром - только 2".

Кстати

Популяция леопардов в России восстанавливается, их полное исчезновение удалось предотвратить, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов на заседании набсовета Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов. Сейчас в стране около полусотни особей.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Международные организации ОДКБ РГ-Видео Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники