Новости

19.12.2012 00:38
Рубрика: В мире

Виски, спички и стволы

После бойни в Ньютауне американцы закупают оружие
Расстрел в начальной школе Ньютауна, где страдавший аутизмом 20-летний Адам Ланца хладнокровно убил 26 человек, побудил американское руководство к решительным действиям. Президент США Барак Обама провел встречу со своими ближайшими советниками, "пытаясь найти способы, при помощи которых страна может среагировать на трагедию в Ньютауне".

В США разгорелась оживленная и недвусмысленная дискуссия об ограничении обращения с оружием в стране. Петиция о контроле над его продажей собрала за трое суток более 160 тысяч подписей. Дошло до того, что за запрет свободного ношения "тяжелых" штурмовых стволов высказались самые ярые сторонники прав граждан США на оборону, включая нескольких "оружейных лоббистов" в конгрессе. Так, сенатор Джо Манчин, один из апологетов права свободного ношения оружия, клятвенно пообещал устроить на Капитолии слушания по поводу необходимости ограничения продаж "нарезного оружия и обойм большой вместимости", с помощью которых Адам Ланца и убивал своих жертв.

Впрочем, уточним: если запрет и будет введен, то он коснется свободной продажи именно "штурмового оружия".

Обычные пистолеты планируется продавать по той схеме, которая существует в Америке с конца XVIII века, когда в конституцию была введена поправка на право граждан США на оборону. В Белом доме обещают принять не только конкретные законодательные поправки по снижению уровня насилия в обществе, но и разработать комплекс мер с тем, чтобы обеспечить реальную безопасность граждан. Впрочем, в администрации президента США признаются, что на сегодня "не имеют каких-либо особенных предложений по решению проблемы насилия".

Здесь важно учитывать еще один серьезный фактор. Да, сейчас американцы охвачены праведным гневом: уже и кинозвезды, и персонажи многочисленных реалити-шоу, наконец мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг с телеэкранов призывают ужесточить контроль за продажей оружия в США. Но скоро, как это бывало после похожих кровавых трагедий последних лет, эмоции стихнут. И тот же Белый дом столкнется с хладнокровным противоборством влиятельного оружейного лобби с его годовой прибылью минимум в полтора миллиарда долларов.

Как показывает американская история, ввязываться с бой с американским ВПК и оружейниками Белому дому "иногда себе дороже". И хотя Обама заявил, что "американские политики должны отбросить межпартийные разногласия и решить проблему насилия с применением оружия", справиться с этими "факторами икс" американской администрации будет крайне трудно. Сам Обама в свое время активно выступал против оружейного лобби, навлекая на себя гнев могущественной Национальной стрелковой ассоциации (НСА). Организация вела мощную и дорогостоящую кампанию против переизбрания Обамы на второй срок.

Отметим, что в эти дни в США наблюдается и другая тенденция. Многие американцы в начале недели буквально ринулись в магазины по продаже "стволов", сметая их с прилавков и установив дневные рекорды покупок оружия. Конечно, тут свою роль сыграли и СМИ, сообщившие о грядущем запрете, что и побудило американцев пополнить собственные и без того внушительные арсеналы. Сейчас на руках у 300 миллионов граждан США находится около 200 миллионов единиц огнестрельного оружия. Вместе с тем, как отмечают эксперты, "в сумасшествии в огнестрельных магазинах" во многом виноват психоз, который охватил некоторых граждан Северной Америки в преддверии "приближающегося конца света". Некоторые "проповедники" призывая американцев "защищаться и обороняться от сил зла", спровоцировали истерию, подобную той, что случилась накануне известия о приближении к берегам США урагана "Сэнди". Тогда с прилавков магазинов в одночасье исчезла питьевая вода, виски, соль, спички и другие предметы. Сейчас похожая история. Только теперь к этому списку товаров прибавились и стреляющие стволы.

Кстати

Следствие, ведущее дело о массовом убийстве в Ньютауне, выяснило, что мать Адама Ланца, 52-летняя Нэнси, была страстной поклонницей пистолетов и винтовок. Некоторое время назад купила несколько единиц огнестрельного оружия.

Своим близким она объясняла этот поступок тем, что в Америке скоро наступит хаос, а вслед за ним и насилие. Дескать, в этой связи необходимо "обороняться в приближении конца света". Он настал для Нэнси Ланца гораздо раньше 21 декабря. Сын убил мать в ее собственной постели, выпустив пулю из того самого пистолета, который и был куплен в оружейном магазине. А потом пошел убивать детишек.

В мире США Массовое убийство в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники