Новости

19.12.2012 00:46
Рубрика: Экономика

В тепличных условиях

В производство местных овощей и зелени вложат более семи миллиардов рублей

В Среднеахтубинском районе создается крупнейшее в стране тепличное хозяйство мощностью более девяти тысяч овощей в год.

Волгоградское предприятие "Агрокомплекс Волжский" планирует вложить в проект 7,7 миллиарда рублей. Россельхозбанк РФ оказывает ему кредитную поддержку, на реализацию проекта направлено уже почти два миллиарда рублей.

Региональное правительство не только поможет в обеспечении будущего тепличного комплекса необходимой инфраструктурой, но и предоставит инвестору налоговые льготы. На региональном совете по инвестициям решено освободить его на период реализации проекта полностью от налога на имущество, а также от части налога на прибыль, но на срок не более пяти лет.

Площадь будущего тепличного комплекса - более ста гектаров. На предприятии получат работу около 700 человек. В 2014 году хозяйство должно выйти на полную мощность. По расчетам экономистов, на новое производство придется пятьдесят процентов рынка продукции защищенного грунта Волгоградской области.

Сегодня в регионе ежегодно выращивается более миллиона тонн овощей и арбузов, в основном в летний сезон. С запуском мощного тепличного комплекса население сможет покупать экологически чистую местную овощную продукцию круглогодично.

Подтянется и переработка овощей. Переработчики смогут получать качественное сырье в короткий срок. Что касается хранения продукции полей и ее упаковки с учетом современных стандартов, в области эта проблема только начала решаться, опять же с помощью инвесторов.

Справка "РГ"

В прошлом году рынок тепличных овощей в России составил 1,72 миллиона тонн, из них отечественными производителями реализовано только 46 процентов. Несмотря на ежегодный рост импорта овощной продукции, выращенной в теплицах (с 2007 по 2011 годы в пять раз), объемы ее внутреннего производства не увеличиваются.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники