18.12.2012 23:50
    Поделиться

    Единороссы расскажут Дмитрию Медведеву о развитии партпроектов

    Сегодня "единороссы" собираются рассказать своему председателю Дмитрию Медведеву, как будет работать партийная школа и каким способом они будут выигрывать региональные выборы в сентябре 2013 года.

    Следить за ходом расширенного заседания генерального и Высшего совета "Единой России" будут партийцы из всех отделений: около четырех тысяч человек по всей стране. "Мы должны переосмыслить и перезагрузить наши партийные проекты так, чтобы они каждому человеку были доступны и понятны", - подвел итоги вчерашней дискуссии о том, как партия собирается помочь президенту с реализацией Послания, секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов. Как пояснил глава центрального исполкома партии Дмитрий Травкин, сейчас у них 43 федеральных проекта (23 - социальные, 15 - инфраструктурные), а также региональными отделениями запущены 480 партпроектов. Окончательно ревизия партпроектов будет закончена в январе, и к этому моменту вполне может пополниться проектом памятника героям Первой мировой войны или обязательством отправлять депутатов в рейды по контролю за качеством продуктов.

    Ревизия партпроектов ЕР закончится в январе

    Также вчера около 450 участников совещания разбрелись по дискуссионным площадкам, выясняя, какой должна быть партшкола или как проводить выборы сейчас, когда партий скоро будет пять десятков. Первый замруководителя ЦИК ЕР Константин Мазуревский изложил четыре возможных модели проведения отбора кандидатов в предвыборный список: первая открыта для всех (опробована на выборах на Сахалине осенью), а четвертая, наоборот, проводится только на закрытых партийных площадках. Еще две модели - пограничные: так вторая модель допускает участие всех желающих, но они должны заранее зарегистрироваться в партии как выборщики, в третьей модели (опробована при формировании списков в Госдуму в 2011 году) выборщики являются членами партии или сотрудничающими с ней общественниками, но между кандидатами проходят дебаты. "Если по четвертой модели говорить, то она нежизнеспособна, - считает руководитель дальневосточного МКС Ростислав Гольдштейн, - что, у нас есть некоторый волшебный кабинет, куда можно прийти и все решить?" А нижегородец Вадим Булавинов напомнил, что у них в области в ходе региональной кампании в 2010 году сумели вполне успешно сочетать две разные модели.

    "Там, где в регионах переходят от вертикального к горизонтальному формированию списков, это дает возможность подбирать людей, которые работают более эффективно", - заметил Неверов. Он пояснил, что регионы должны сами для себя понять, какая модель им подходит, и учесть: "самое важное - исключить внутриэлитные конфликты". "Правильно проведенное предварительное голосование - это механизм минимизации внутриэлитных конфликтов, - соглашалась замсекретаря генсовета Ольга Баталина, - уже в марте-апреле региональные отделения, которые осенью будут участвовать в выборах, должны будут выбрать одну из моделей". К марту же, заявил Сергей Неверов, следует запустить "весь цикл подготовки людей через гражданский университет" - партшколу.

    В перерыве состоялось заседание комиссии по партстроительству, где были оценены усилия по доработке "Положения о первичных организациях" партии. "Секретари первичек впервые избраны не на год, а на пять лет - это другие горизонты, - объясняет Травкин, - к "Положению" из регионов поступило около пятисот поправок, и сейчас их надо выстроить в логичную цельную систему".

    Поделиться