Новости

19.12.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Не проплывайте мимо

Анатолий Журавлев: В Стамбуле-2012 выступили удовлетворительно, хорошо проявить себя в Казани в 2013 году - дело государственной важности
Проплыли на "пятерку" - так можно сказать о результатах сборной России на чемпионате мира на короткой воде. В Стамбуле наши пловцы завоевали девять медалей и заняли пятое место в общекомандном зачете.

Но игрой слов в своей рецензии могут воспользоваться журналисты. А как оценит выступление своих подопечных рекомендованный ВФП главный тренер команды Анатолий Журавлев? И как сопоставит российские завоевания с медальными копилками американцев (11-8-8), китайцев (3-5-3) и венгров (3-4-3)?

Анатолий Валентинович, расскажите, с чем сборная вернулась из Стамбула?

Анатолий Журавлев: Команда выступала в обновленном составе. 50 процентов спортсменов впервые попали на соревнования такого уровня: это молодежь и так называемый переходной возраст. Они приехали за опытом. Чемпионат мира - большая школа для них. Две золотые, три серебряные, четыре бронзовые награды, четыре рекорда России, один рекорд соревнований - неплохая статистика. Кроме того, впервые в истории женского эстафетного плавания наша команда попала на пьедестал. Считаю, команда выступала удовлетворительно.

Вы вспомнили про эстафету, где с первым этапом отлично справилась Вероника Попова. Так жаль, что у нее не получилось взять индивидуальную медаль.

Анатолий Журавлев: На чемпионате Европы, который проходил в конце ноября в Шартре, Вероника выиграла "золото" на дистанции 100 м кролем. Это была ее первая медаль. Она была на эмоциональном подъеме. Но, к сожалению, не удалось сохранить физическую форму. Разница между турнирами получилась 12-13 дней.

Во Франции свою первую награду - единственная из молодого состава - получила и Розалия Насретдинова. Правда, при помощи партнеров по эстафете. Как выглядела молодежь на мировом чемпионате?

Анатолий Журавлев: Все было: и личные рекорды, и волнение, которое негативно сказывалось на результатах. На "Европу" мы привезли 60 процентов молодежи, на "мир" - 50. Перед нами стоит задача провести очень серьезную селекционную работу. Через год-два эти ребята должны защищать честь сборной команды. На Олимпиаде-2012 в Лондоне сборная России была самой великовозрастной. Естественно, смена поколений должна произойти. Нужно сохранить лидеров, но более молодые спортсмены должны создавать им внутреннюю конкуренцию.

Если говорить о конкуренции мировой, то ее выдерживает Владимир Морозов - двукратный чемпион Европы и теперь двукратный чемпион мира.

Анатолий Журавлев: Сочетание американской и российской школ работает. Для Володи это первые успехи, но впереди четырехлетие. Общаясь с ним, наблюдая за ним, понимаю, что к Олимпиаде в Рио будет все хорошо.

А Стас Донец? Для него "серебро" и "бронза" - это успех или все-таки неудача?

Анатолий Журавлев: Быть призером всегда почетно. Но, будучи чемпионом мира на обеих дистанциях, Стас расстроился. Но это спорт. Обратите внимание на состав. Многие команды привезли олимпийских чемпионов. С ними Стас боролся, им и проиграл. На стометровке на спине он всего две сотых уступил американцу Мэтью Греверсу. А Стас между тем только-только восстановился после операции на плече. И на этапах Кубка мира, и здесь в Стамбуле он очень прилично выглядел.

Американцы - лидеры соревнований. И по медалям, и по мировым рекордам. Лохте установил сразу два!

Анатолий Журавлев: Американская сборная после Олимпийских игр отдыхала ровно две недели и потом приступила к тренировкам. Так что к декабрю получился закономерный результат. Когда отказались от неопреновых костюмов, новые рекорды казались какой-то фантастикой. Но усовершенствование методик подготовки привело к тому, что рекорды начали бить по нарастающей.

Какие планы у сборной России?

Анатолий Журавлев: 21-22 декабря команда выступит на Кубке Сальникова в Санкт-Петербурге и будет встречать Новый год. А потом начнется следующий мегацикл. Подготовка будет идти к отбору, стартующему в апреле в Казани, на чемпионат мира, первенство Европы и Универсиаду.

Акцент делаем на чемпионате мира?

Анатолий Журавлев: Я бы не сказал. Универсиаду проводим дома. Это все-таки дело государственной важности. Команда будет выступать сильнейшим составом. А потом поедет на чемпионат мира.

Надо все продумать, чтобы хватило сил...

Анатолий Журавлев: Не беспокойтесь, уже все продумано.

Спорт Виды спорта Водный спорт Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники