Новости

20.12.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Опаздывающим дали шанс

Бесплатная приватизация скорее всего не будет продлена
Правительство направило отрицательный отзыв на законопроект, который предлагал сделать бесплатную приватизацию жилья в России бессрочной. Об этом сообщила председатель парламентского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Напомним, "день икс" для тех, кто еще не успел оформить жилье в собственность, 1 марта 2013 года.

"С таким отзывом шансов у законопроекта немного", - признает Хованская. При этом, по ее словам, в комитет постоянно поступают обращения от граждан с просьбой продлить приватизацию. В помощь опаздывающим в осеннюю сессию Госдумой уже было принято два законопроекта. Во-первых, теперь не надо спрашивать согласие на приватизацию у тех жильцов, которые ранее уже использовали свое право и оформили в собственность другое жилое помещение. "Первое марта не за горами, и те, кто проиграл суды до принятия поправок, могут реализовать свои  права", - торопит Хованская. Кроме того, есть проект правительства, внесенный в исполнении решения Конституционного суда (КС), защищающего права жильцов общежитий. Сейчас тем, кто вселился в общежития после 2005 года, отказывают и в соцнайме, и в приватизации. КС решил, что, если граждане вселены в установленном порядке, то они имеют право на приватизацию. Еще один плод работы парламента - многодетные семьи теперь сохраняют право на социальное жилье, даже когда им выделяется земельный участок (этот законопроект был внесен правительством).

Но самым сложным документом сессии Хованская назвала изменение жилищного законодательства о капитальном ремонте домов. Она выразила уверенность, что закон будет подписан президентом до конца года. В законопроект было внесено более двухсот поправок. В результате у жильцов появилось два способа копить на капитальное обновление родных стен. Помимо "общего котла" (когда все платежи на капремонт собирает региональный оператор, а дома ремонтируются по графику), добавилась возможность откладывать средства на специальном счете для каждого дома. Самый ответственный момент для граждан наступит в мае-июне 2014 года. За эти два месяца жильцы должны провести собрание и решить, как собирать деньги на ремонт. Если этого не произойдет, то дом по умолчанию переходит на принцип "общего котла". Отказаться от этой формы можно будет только через два года.

В рабочей группе Экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ законопроект называют сбалансированным. Платежи на капремонт не облагаются налогом и защищены от банкротства управляющих компаний - они не входят в конкурсную массу, отмечает член группы и первый заместитель председателя думского Комитета по ЖКХ Павел Качкаев. "Законы непростые, вызывают массу вопросов", - отмечает руководитель рабочей группы Андрей Чибис. Он отметил, что Экспертный совет работал и над еще одним законопроектом - о долгосрочном тарифном регулировании, который защищает и потребителя коммунальных услуг, и инвестора. Закон должен быть принят до конца года, уверен он. Кроме того, в эту сессию депутаты продлили работу Фонда содействия реформированию ЖКХ до конца 2015 года. Приоритет на весеннюю сессию - развитие рынка некоммерческого найма жилья. Законопроект о доходных домах уже находится в правительстве для получения отзыва.

Экономика Бизнес Крупные компании Законодательная власть Госдума Бесплатная приватизация жилья
Добавьте RG.RU 
в избранные источники