Новости

19.12.2012 00:52
Рубрика: Власть

Контроль контролеров

Сергей Иванов призвал повысить эффективность госпроверок
Органы надзора и контроля будут публично отчитываться о результатах проведенных проверок. Об этом вчера сообщил глава администрации президента Сергей Иванов, выступая на совещании контрольных органов по вопросам совершенствования госконтроля в России.
 
Видео: Сергей Куксин/РГ

"В основе должен быть результат, а не количество проверок, - подчеркнул Сергей Иванов. - Органы контроля и надзора должны публично отчитываться о количестве проверок и затраченных на них ресурсах. Это позволит выявлять случаи, когда "гора родила мышь".

В качестве примера Сергей Иванов привел эпизод, связанный со строительством моста на острове Русский во время подготовки к саммиту АТЭС. Над его возведением работало около тысячи строителей. Министерство транспорта документально зафиксировало несколько случаев, когда во время активного строительства моста количество проверяющих превышало количество строителей. "Сколько денег потрачено на проверки, сколько тонн - именно тонн бумаги израсходовано, история умалчивает, - отметил глава администрации президента. - Прошу Генпрокуратуру совместно с коллегами из других ведомств продумать размещение итогов контрольных проверок".

Главным принципом должна стать результативность проверок, а не их количество. А Счетная палата должна активнее работать на местах

Иванов сообщил также, что Кремль очень рассчитывает на антикоррупционный эффект закона о федеральной контрактной системе, который будет рассмотрен Госдумой до конца осенней сессии.

Глава кремлевской администрации сообщил, что основной задачей контрольных органов в 2013 году должно стать повышение эффективности системы и переход на новые принципы работы. Главным принципом должна стать результативность проверок, а не их количество. "Важно кардинально повысить качество, но не выплеснуть с водой ребенка, - подчеркнул Иванов. - Вы помните трагедию "Булгарии". Отказавшись от любого давления на малый и средний бизнес, запретили техпроверки судов в портах, и представители контрольных органов не имели права запретить выход судна в рейс. После "Булгарии" это, конечно, поправили, но нужна разумная грань, особенно если это связано с безопасностью и жизнью людей".

Кроме того, Сергей Иванов призвал Счетную палату активнее работать на местах. "Стоит уделить внимание регионам, где огромные госзакупки и высокий уровень коррупции. Стоит обратить внимание и создать общие стандарты для контрольно-счетных органов, но и дать им большую самостоятельность, чтобы они могли действовать свободней", - предложил он.

Глава СП Сергей Степашин, который также присутствовал на совещании, сообщил, что его ведомство уже работает над этой проблемой. "Разработаны общие требования к стандартам аудита, которые уже используют коллеги из регионов, - сообщил он. - В первом чтении принят закон о парламентском контроле. Важно, чтобы усилия по совершенствованию правового поля носили системный характер. Поэтому Дума рассматривает и новую редакцию закона о Счетной палате, который 11 декабря был единогласно принят в 1-м чтении". По словам главы Счетной палаты, законы о ФКС и Гособоронзаказе, которые рассматриваются в парламенте, должны повысить эффективность госзакупок. При этом в СП уже создана специальная инспекция по контрактному аудиту.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники