Новости

19.12.2012 00:32
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Академики обратились к корням

Общее собрание РАН рассмотрело проблемы российской истории
Неожиданно узкая тема истории вызвала большой интерес ученых самых разных специальностей. Большой зал академии был заполнен до отказа. И, конечно, не потому, что 2012 год был указом президента РФ объявлен Годом российской истории. От того, как интерпретируется прошлое, напрямую зависят и настоящее, и будущее. Кстати, примечательно, что, скажем, в США в основном преподается отечественная история, все остальное их мало интересует. Сильный акцент на собственной истории делают и в Европе. Россия - единственная страна в мире, где в равной мере ведется преподавание и отечественной, и мировой истории.

- Сейчас Россия стоит перед серьезным вызовом, - сказал академик РАН Александр Чубарьян. - Дело в том, что появилась 10-томная история Украины, написаны истории Казахстана и других бывших союзных республик. И везде в центре внимания период СССР, его всевозможные трактовки. Такая же картина и в странах Восточной Европы, где существовали коммунистические правительства. Сейчас главная задача нашей науки - показать реальное место России в мировом историческом процессе на всем протяжении существования страны.

Важно, по словам академика Чубарьяна, найти весомые аргументы, что Россия - это не какое-то обособленное государство, с особыми путями развития, а органическая часть мировой истории. К примеру, сейчас мировая наука много внимания уделяет XVIII веку. И нам нужно показать, что не только Россия открыла для себя век Просвещения, но и Европа открыла не отсталую Россию, а страну, вступившую в период петровской модернизации.

Президент Российского исторического общества, председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что хотя Год истории завершается, но впереди много важнейших событий, к примеру, 400-летие земского собора, 100-летие начала Первой мировой войны. Дума намерена выйти с инициативой объявить 1 августа Днем памяти погибших в этой войне.

Общество Наука Общество История Наука и образование РАН Научный подход с Юрием Медведевым Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники