Новости

19.12.2012 10:17
Рубрика: Культура

Архитекторы не хотят закрывать вид на Каму

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
В Перми швейцарский архитектор Петер Цумтор обсудил с жителями краевого центра проект строительства нового здания Пермской государственной художественной галереи. В дискуссии участвовали губернатор края Виктор Басаргин, глава Перми Игорь Сапко, архитекторы, депутаты, чиновники и правозащитники.

- Я хочу поблагодарить Цумтора за приезд и готовность встретиться с нами, - заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - Было много споров, бесконечных звонков - будем или не будем продолжать проект. Надеюсь, что сегодня все решится.

- Год назад мы подписали соглашение о старте этого проекта, - ответил Петер Цумтор. - За этот год многое изменилось. Мне звонили журналисты и из Перми, и из Москвы и говорили: "Что вы делаете? Это неправильно, галерея должна быть в другом месте". Но я сказал, что разговариваю только со своим заказчиком (надеюсь, я был вежлив). И сейчас я очень рад, что у меня снова есть заказчик.

Архитектор показал эскизы нового здания в режиме презентации. Двухэтажную галерею предполагается возвести на берегу Камы, вдоль улицы Окулова. Частично ее конструкции закроют вид на Каму с Соборной площади.

На первом этаже разместятся кафе, библиотека, фондохранилища и рабочие места реставраторов. Экспозиции развернутся на втором этаже. Цумтор предполагает сделать выставочный зал в виде небольшого городка. Островки постоянных экспозиций, где будут проводиться постоянные выставки, он назвал домами, а переходы между ними - улицами. В них предложено размещать временные экспозиции.

- Они будут возноситься сюда из архивов, - отметил архитектор. - И потом вновь возвращаться в недра хранилищ.

Во время обсуждения возникло много споров о месте строительства галереи.

Пермские архитекторы спрашивали у Цумтора, знает ли он, что выбранное место представляет собой археологическую ценность? Кроме того, ему сообщили, что здесь находится охранная зона, где вообще ничего строить нельзя. Также Цумтора пытались напугать близостью железной дороги, имеющей полосу отчуждения - что-либо согласовать с железнодорожниками неимоверно трудно.

- Юридическая сторона, конечно, важна, - ответил Цумтор. - Но у нас, в Швейцарии, если какой-то закон не нравится, мы его меняем.

На помощь архитектору пришел глава администрации Перми Анатолий Маховиков. Он известил собравшихся, что все вопросы выделения земли решены, и земля под застройку уже принадлежит муниципалитету.

После этого перешли к критике уже самого проекта. Пермские архитекторы утверждали: если здание галереи построят, оно перекроет доминантную точку - вид на Спасо-Преображенский кафедральный собор. Правда, на всех эскизах Цумтора собор прекрасно виден с разных точек. Архитектор вновь продемонстрировал это на слайдах. Пермяки, убедившись, что собор виден, все равно разносили проект в пух и прах. Один из выступавших назвал новое здание "привлекательным модернистским забором".

- Жители города боятся менять что то, что прекрасно. Я понимаю этот страх, - ответил Цумтор. - Я семь лет не мог привыкнуть к тому, что вид из окна дома моей матери на колокольню собора перекрыло здание, построенное каким-то идиотом. Этот вид так много значил для меня. Но я считаю, иногда стоит менять некоторые вещи, чтобы создать что-то новое.

Находившийся в зале советник губернатора Константин Окунев высказал иное мнение: надо думать о том, какой вид на новую галерею и собор откроется с нового, третьего, еще не построенного моста через Каму. А его еще и в проекте нет.

Заслуженный пермский художник Юрий Лапшин поблагодарил Цумтора за созданный проект.

- У меня прошло пять персональных выставок в нашей галерее, - заявил он. - И мне не хватало там места. А сейчас открываются большие перспективы. Ваш проект может стать хорошим локомотивом развития пространственной среды города.

Сам швейцарский архитектор объяснил выбор места для нового здания галереи.

- Коллекции Пермской галереи не должны "уезжать" со своего исторического места. Это место на берегу Камы имеет иконическое значение для Перми. Мое намерение - чтобы в этом архитектурном ансамбле появился сосед, которым все могли гордиться. Мы готовы корректировать проект, чтобы уменьшить высоту нового здания и еще более открыть вид на Каму, - отметил он. - Это место обладает некой аурой, мистической силой и по моим ощущениям коллекция должна быть именно здесь.

Подвел итоги встречи Виктор Басаргин.

- Считаю, что сегодня состоялся продуктивный диалог. Будем дальше двигаться в рамках реализации этого проекта. Автор готов вносить в него коррективы. Сам проект рассчитан на то, чтобы вдохнуть жизнь в это пространство над Камой. Каждое дальнейшее решение по этому проекту будем и дальше обсуждать в этой профессиональной среде, - отметил губернатор Пермского края.

Следующее обсуждение нового проекта галереи пройдет в марте или апреле 2013 года. Петер Цумтор привезет с собой как можно больше эскизов строения и встретится с жителями Перми, чтобы услышать их мнение о новом здании.

Справка "РГ"

Новое здание галереи будет единым, включающим в себя музейные кварталы с коридорами-улицами, которые в сторону Камы будут заканчиваться прозрачными стенами. Проект Петера Цумтора предусматривает размещение экспозиций, образовательное пространство, фондохранилище. Общая площадь здания составит 8,3 тысячи квадратных метра, выставочная площадь - 2,7 тысячи квадратных метра.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица