Новости

19.12.2012 18:52
Рубрика: Культура

Отметили юбилей Муми-дола

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Юбилейная выставка "Муми-дол от Я до А" открылась в музее истории Екатеринбурга.

"Я" - это Туве Янссон, шведская красавица, которая придумала Муми-дол и 65 лет назад выпустила первую книгу "Шляпа волшебника". А "А" - это режиссер Анатолий Аляшев, создатель легендарных мультфильмов про муми-троллей: 30 лет назад на Свердловской телерадиокомпании он выпустил третий и последний фильмы.

В те докомпьютерные времена мультфильмы создавались трудоемким ручным методом и на деньги государства. Над каждой "муми-серией" мультипликаторы Свердловской телестудии работали год за бюджетную зарплату. Однако мировую известность, в отличие от "Буренки из Масленкина" или "Русских потешек" того же режиссера Аляшева, его муми-тролли обрести не могли по определению - из-за принятого тогда игнорирования авторских прав наследников шведского автора. Сейчас, когда взрослые люди восторженно благодарят Аляшева за "наше счастливое детство" и знакомство с его чудными персонажами, он с горечью говорит: "То-то и оно, что ваше! А нынешние дети с этими муми-троллями не знакомы". Что тут скажешь, кроме горестного присловья Муми-мамы "о-хо-хонюшки"...

Сейчас от работы свердловских мастеров остались неизгладимые воспоминания нескольких поколений. Горы макулатуры - исходных материалов - выброшены. Сохранившиеся фрагменты представили в музее Екатеринбурга. Впервые выставляется расписанная под видеоряд партитура, литературный сценарий с раскадровками, рабочие материалы, эскизы.

Фильмы сделаны способом рисованных перекладок (как и, скажем, "Ежик в тумане"): нарисованные герои частями вырезаются из ватмана, перед съемкой каждого кадра детальки аккуратно перекладываются на стеклянных ярусных полках... Объем работы гигантский: фильмы 15-20-минутные, а в каждой секунде 24 кадра. Единственный кукольный персонаж муми-фильмов - Волшебник, совсем Иной для Муми-дола.

По сравнению с кино мультики делаются навыворот: сначала записывается фонограмма - озвучка, а съемки потом. Муми-музыку сочинил Владимир Кобекин - один из ведущих русских современных композиторов (премьера его "Белой гвардии" недавно состоялась в Свердловской музкомедии), в частности, такой хит как "Весенняя песенка" с жизнерадостным припевом "чики-чики-брок".

Нарисовала муми-троллей Евгения Стерлигова - профессор Уральской архитектурной академии, иллюстратор большинства книг Вячеслава Крапивина, мастер высшего пилотажа в книжной иллюстрации. Ее "мумики" отличаются от созданных Янссон (хвосты, впрочем, сохранены, но изрядно укорочены). Изначальные муми-тролли, по словам Аляшева, не годились для кино: "Непропорциональные чудаковатые существа с грузными телами, маленькими ножками и короткими ручками, так что до носа дотянуться не могли". Свердловские "мумики" более подвижны, способны бегать, прыгать и летать на облаках. Режиссер Аляшев точно знает, какого роста муми-тролли: "С мизинчик. Сами видите: трава для них, как лес", - и нежно называет их "козявками".

Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Культура с Ксенией Дубичевой РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники