Новости

19.12.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Идеальные фигуры

В Москве прошло вручение новой премии - "Каисса"
Накануне в Центральном доме литераторов было многолюдно. В излюбленном у столичной богемы месте прошло вручение шахматной премии "Каисса", которую учредили Шахматная федерация Москвы и фонд "Наше наследие".

ЦДЛ был выбран в качестве площадки для вечера не случайно. "Это место богато своей историей, в том числе традицией шахматных вечеров, которые проводятся регулярно. Наша премия "Каисса" - это знак благодарности людям, которые сделали многое для шахмат, для их развития и популяризации", - сказал, открывая вечер, президент Шахматной федерации Москвы, известный бизнесмен Владимир Палихата.

В свою очередь, президент фонда "Наше наследие" Виктория Король пообещала, что вручение новой премии "Каисса" станет ежегодным:

- Развитие шахмат - это неотъемлемая часть деятельности нашего фонда, которую мы осуществляем совместно с Шахматной федерацией Москвы, Российской и Международной шахматными федерациями. Надеюсь, что "Каисса" станет самой престижной премией в мире шахмат.

Среди почетных гостей на вечере были замечены президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава ОКР Александр Жуков, чемпионка мира 2012 года Анна Ушенина, а также представители политической и бизнес-элиты.

Сама премия была вручена в 16 номинациях. Среди тех, кто получил заветную стеклянную статуэтку с изображением богини шахмат Каиссы, оказались не только известные шахматисты, но и политики, бизнесмены, журналисты, которые активно помогают древней игре занять достойное место в жизни российской столицы.

Лучшим шахматистом 2012 года был признан Сергей Карякин, выигравший в этом году чемпионат мира по быстрым шахматам.

Карякин не смог прибыть на церемонию по уважительной причине - он находился в Пекине, где стал победителем турнира по блицу, входящего в программу Всемирных интеллектуальных игр. Однако Сергей записал видеообращение к гостям, в котором поблагодарил за оказанную ему честь. Любопытное и приятное совпадение: экс-чемпионка мира Александра Костенюк также победила в одной из номинаций, также выступила с видеообращением и также в этот день завоевала "золото" в Пекине!

Лучшей шахматисткой года жюри назвало Валентину Гунину. Красавица и гроссмейстер в одном лице в этом году собрала внушительную коллекцию наград. Так, Гунина в составе сборной России в 2012-м стала дважды олимпийской чемпионкой и сумела завоевать титулы чемпионки Европы и чемпионки мира по блицу.

Заслуженные награды из рук ведущих - Маргариты Митрофановой и Марка Глуховского - получили в том числе многократный чемпион мира Анатолий Карпов, прославленный гроссмейстер, 12-кратный чемпион Москвы Евгений Васюков, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, вице-премьер Аркадий Дворкович и его мама Галина Львовна (премия "Династия"), первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев, президент компании "Роснефть" Игорь Сечин, бизнесмены Геннадий Тимченко и Андрей Филатов (организация чемпионата мира в Москве), обозреватель газеты "Коммерсантъ" Алексей Доспехов и многие другие.

Новая шахматная королева - украинка Анна Ушенина, которая приехала в Москву по приглашению Владимира Палихаты, получила свою "Каиссу" в номинации "самому яркому зарубежному шахматисту года".

"Мне очень приятно получить такую высокую оценку, - сказала Ушенина. - Хотела бы поблагодарить всех тех, кто столь самоотверженно и преданно поддерживает развитие шахмат в России и в Москве. Это просто фантастика. Именно шахматная школа, существующая в России, дала толчок для развития всему шахматному миру. И вдвойне приятно, что она продолжает развиваться и поддерживаться на государственном уровне.

Отметим, что украинка, ставшая в Ханты-Мансийске чемпионкой мира призналась в беседе с журналистами, что совсем не против принять участие в Кубке мира среди мужчин, который пройдет по нокаут-системе в Норвегии с 10 августа по 5 сентября 2013 года:

- Я считаю, что в таком серьезном турнире, как Кубок планеты, должны играть и побеждать мужчины, однако принять участие в Кубке мира мне было бы очень любопытно.

Желание Анны попрактиковаться с сильной половиной человечества поддержал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который, кстати, на прошлой неделе был единогласно выдвинут на пост президента междунардной ассоциации интеллектуальных видов спорта.

- Если у Ушениной будет такое желание, то мы только пожелаем ей удачи, - отметил Кирсан Николаевич.

Разумеется, что во время торжественного шахматного вечера гости сыграли несколько показательных партий.

Ушенина провела два поединка в формате "пара на пару" против чемпионки Европы россиянки Валентины Гуниной. Компанию Ушениной в первом поединке составил Владимир Палихата, а с Гуниной играл Александр Жуков. Во втором поединке Палихата вместе с Гуниной сыграл против Ушениной и президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова.

Ходы в парах делались по очереди, в формате блица. Первая партия завершилась победой дуэта Гунина - Жуков, вторая - вничью.