Новости

19.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Судья не избежал наезда

Александр Бастрыкин возбудил дело против "спецсубъекта"
Вчера председателем Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело против судьи Верховного суда Чувашской Республики Андрея Емельянова.

Служитель Фемиды подозревается в нарушении Правил дорожного движения с летальным исходом.

Трагедия произошла ровно год назад - 6 декабря 2011 года вечером в Чебоксарах прямо на зебре судья сбил пешехода. Позже сотрудники ГИБДД запишут, что "управляя автомобилем без учета дорожных и метеорологических условий, а также интенсивности движения, приблизившись к нерегулируемому пешеходному переходу, мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства не принял и не убедился в отсутствии лиц, переходящих автодорогу. В результате совершил наезд на 34-летнюю жительницу города, переходившую проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе".

Молодая женщина погибла на месте. Но чтобы привлечь к ответственности судью, надо пройти сложную и долгую процедуру получения на это согласия.

Дело в том, что судья считается так называемым "спецсубъектом". Поэтому только осенью этого года Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела представление Бастрыкина.

Главный следователь страны просил дать согласие на возбуждение дела. Сам судья был не согласен с тем, что в его действиях вообще был состав преступления. По его словам, у него не было технической возможности избежать наезда, а вопрос о возбуждении против него уголовного дела ставится только за-за того, что он - судья. Не был согласен Емельянов и с тем, что он сбил человека на пешеходном переходе. Но Высшую квалификационную коллегию судей убедил не коллега, а Бастрыкин. И она дала согласие на возбуждение уголовного дела. Главой СКР расследование дела судьи поручено следственному управлению СКР по Чувашии.

Олег Дмитриев, старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашской Республике, рассказал корреспонденту "РГ" следующее:

- Значительный промежуток времени между фактом ДТП и принятием решения о возбуждении дела связан с несколькими объективными обстоятельствами. Судья Верховного суда республики в соответствии со статьей 448 УПК РФ отнесен к числу тех категорий должностных лиц, в отношении которых уголовное дело может быть возбуждено лишь председателем Следственного комитета с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Для того чтобы собрать достаточно материалов для ВКК, свидетельствующих о причастности судьи к преступлению, следствию было необходимо провести кропотливую работу, а также изучить доводы судьи, касающиеся обстоятельств ДТП. В рамках доследственной проверки был проведен так называемый "следственный эксперимент". Его главный вопрос - мог ли водитель своевременно отреагировать на переходившую по пешеходному переходу женщину и мог ли он предотвратить столкновение. Для сложных автотехнических исследований необходимо определенное время. И еще хотел бы подчеркнуть - подозреваемый после ДТП от медицинского освидетельствования на состояние опьянения не отказывался. Установлено, что в момент происшествия он находился за рулем своего автомобиля в трезвом состоянии.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники