Новости

20.12.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Деньги идут - деньги ведут

Сенаторы намерены повышать инвестиционную привлекательность регионов
Налог на недвижимость, который будет введен с 2014 года, должен зачисляться в бюджет муниципалитетов. Об этом сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

По его словам, "сегодня муниципалитеты не заинтересованы в ведении инвестиционной деятельности, потому что у них не растет от этого налоговая база". Это - одна из главных причин низких темпов строительства, которое не создает для муниципалитетов ничего, кроме дополнительных затрат и головной боли. Средства, которые будут получены от налога на недвижимость, помогут решить проблему. "Это позволит создать финансовую базу для инженерного обустройства строительных площадок", - отметил министр.

Выступая с Посланием ФС, Владимир Путин призвал уже в следующем году перейти на сбор налогов, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая, в отличие от инвентаризационной, гораздо ближе к реальности. Однако для налогообложения по новой схеме необходимо завершить кадастровый учет объектов. А это, по словам Белоусова, потребует серьезных расходов.

Почти вся земля уже внесена в кадастр и оценена, хотя у министра есть вопросы к качеству этой оценки. Однако только половина земельных участков в кадастре имеет границы. "Завершение этой работы оценивается примерно в 70 млрд рублей, я уже докладывал этот вопрос президенту", - сообщил Белоусов, уточнив, что эта работа будет завершена в течение 3-5 лет, причем для ее выполнения потребуются субсидии регионам. "Мы сейчас разрабатываем ФЦП "Развитие регистрации прав собственности", надеюсь, она эти вопросы решит", - сообщил министр.

Оценивая инвестиционную привлекательность регионов, Белоусов подчеркнул, что это - комплексный показатель, и обозначил три основных позиции комплекса. С макроэкономикой в России все хорошо: инвесторов привлекает низкий бюджетный дефицит, растущий объем золотовалютных резервов и низкий внешний долг. "Среди существующих инвесторов 71% удовлетворен результатами инвестирования в Россию и планирует продолжать", - привел он статистику.

Второй показатель - инфраструктуру - министр оценил как средний, причем с тенденцией к стабильному ухудшению. Но главная проблема, по словам Белоусова, - качество правил, по которым функционируют инвесторы. Он привел исследование Всемирного банка, которое выявило три главные болевые точки - разрешение на строительство, подключение к электросети и доступ к кредитным ресурсам. Министр заявил, что по всем трем направлениям Россия должна совершить прорыв за три года. А вопрос с кредитами может быть решен в ближайшее время.

Подводя итоги заседания, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко особо отметила закон о формировании фонда ЖКХ. При рассмотрении закона сенаторы приняли постановление, в котором не согласились с нормой, поднявшей долю софинансирования субъектов РФ до 75%. "Это неприемлемо для большинства субъектов, они не потянут, - уверена Матвиенко. - Это уменьшит доступ к федеральной поддержке на эти цели. Мы приняли постановление, в котором прописали нижнюю планку 20%, а верхнюю - 50%, и будем добиваться принятия нормативного акта, чтобы это было посильно для большинства субъектов РФ".

Спикер верхней палаты сообщила также, что сенаторы плотно работают с правительством и Государственной Думой над законами, регулирующими градостроительную политику и процедуры согласований - тот самый элемент инвестпривлекательности, который министр охарактеризовал как негативный. "Работаем с концепцией правительства, есть пакет предложений и законодательных инициатив как от регионов, так и от Совета Федерации, - сообщила Матвиенко. - Это важнейшее условие для развития нашей страны. Не будет инвестиций - не будет развития. Часть предложений найдет отражение в плане действий СФ по реализации положений Послания, который мы примем через неделю на пленарном заседании".

Экономика Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники