Новости

Ирина Полякова, метеообозреватель НТВ:

Очень хочется, чтобы люди могли получать помощь от государства в любых ситуациях. Даже в таких катастрофических, когда из-за погодных условий в российских регионах рвет трубы в домах, а на дорогах образуются длинные пробки, о чем пишет "РГ". Простые россияне не должны тратить собственные силы и деньги на устранение последствий от погодных явлений, это неправильно, не по-человечески. Ведь такие морозы, как сейчас, бывают ежегодно. И расхожая фраза, что зима, как обычно, пришла внезапно, по своей сути чудовищна и глупа. Такие отговорки не могут служить доводами со стороны чиновников в пользу того, что они не сумели вовремя справиться с какими-то проблемами. Безусловно, этот вопрос наболел у очень многих россиян. И я не исключение. Думаю, что повлиять на ситуацию можно уже только какими-то решительными мерами.

И все же могут ли рядовые граждане что-либо изменить в лучшую сторону? Разумеется, что чем больше людей будет активно выражать свою позицию, призывать к ответственности тех, кто должен обеспечивать тепло, тем выше шансы на то, что им удастся это сделать. А если мы будем сидеть сложа руки в шерстяных носках, то точно ничего не изменим. Пару лет назад всему подъезду, в котором я живу, пришлось укутываться в теплую одежду сидя в собственных квартирах. И тогда мы все вместе начали добиваться от коммунальных служб качественной работы, срывая им телефоны своими звонками. Под сильным давлением жильцов они все-таки нашли возможность включить отопление в должном режиме.

На память приходит еще один случай, уже из моего детства, когда я готовилась к экзамену сидя на кухне в зимней обуви с включенной газовой плитой, чтобы согреться хоть как-то.

Ну а менять управляющую компанию если и стоит в некоторых случаях, то не в такие критические дни, как сейчас. Во-первых, сам этот процесс требует времени, порой немалого. Во-вторых, любая, даже самая хорошая управляющая компания не сможет ничего сделать моментально, а точно так же будет искать структуры, которые занимаются непосредственно экстренной ликвидацией аварийных ситуаций.

Кроме того, мы все-таки можем самостоятельно сохранить дома часть тепла. Когда от стены исходит сильный холод, на нее следует повесить ковер. Холодный воздух, по крайней мере, не будет дуть на детскую кроватку. Если есть щели в окнах и плинтусах, то стоит провести элементарные работы по их заклеиванию.

А кое-что зависит еще и от здоровья людей. Чтобы не болеть, нужно вести активный образ жизни в течение всего года, а не вспоминать об этом только сейчас. Тогда мы будем легче переживать даже такие непростые времена.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники