Новости

19.12.2012 00:57
Рубрика: Общество

Годами с пользой

Дмитрий Медведев призвал регионы помогать пожилым людям с трудоустройством
Премьер Дмитрий Медведев считает недопустимым указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу. Об этом он заявил вчера на совещании по улучшению качества жизни пожилых людей в России.

Социальный дом "Балтийский", куда перед совещанием заглянул премьер, построен по индивидуальному проекту со всеми видами коммунального благоустройства. Ко всему прочему здесь есть весьма экзотическая для российских соцдомов соляная комната, где проходят сеансы галотерапии. "Удается расслабиться, уснуть можно?" - спросил Медведев у пациентов. "Можно!" - ответили женщины-пациенты, которые были уже настолько расслаблены, что стали приглашать премьера пройти сеанс вместе с ними. "С удовольствием бы присоединился, но, к сожалению, должен идти", - открестился глава правительства.

Однако далеко не все пенсионеры стремятся проводить свое время в соцдомах. На совещании по развитию качества жизни пожилых людей премьер напомнил, что сейчас в экономике занято около 10 миллионов лиц старше трудоспособного возраста и еще более 300 тысяч пенсионеров готовы работать. Как правило, это опытные люди, которые, по мнению Медведева, могли бы приносить пользу своей стране. И государство в этом плане должно пойти навстречу. "Нужно просто постараться продлить активное профессиональное долголетие, в том числе и при работе наставниками в системе профобразования на предприятиях", - считает премьер. По его мнению, главы регионов должны делать все возможное для того, чтобы люди предпенсионного возраста могли проходить профессиональное обучение или повышать свою квалификацию. А затем устраиваться на работу.

Развивая мысль Медведева, министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что в правительстве находятся поправки, которые предусматривают запрет на объявление со стороны работодателей возрастных ограничений. "Все знают, насколько негативно относится к этому общество, и это стало уже притчей во языцех, когда объявления о приеме на работу содержат ограничения в возрасте", - сказал Топилин. Премьер с этим согласился, отметив, что такого рода указания выглядят недостойно. Те же работодатели, которые нарушат новую норму, фактически совершат административное правонарушение. Кроме того, поправки позволят регионам направлять деньги на переобучение людей в преклонном возрасте. "Мы даем право регионам и службам занятости заниматься переобучением граждан в возрасте после 60 лет. Сейчас такого права в принципе нет, и, даже если регионы хотят это делать, возможности тратить деньги на эти цели не существует", - пояснил Топилин.

Другое предложение минтруда коснулось существенного увеличения размера помощи ветеранам Великой Отечественной войны в рамках празднования 70-летия Победы. "Мне кажется, что через 2 года к 70-летию Победы мы могли бы оказать более существенную материальную помощь тем, кто принимал участие в этих событиях. Ранее ветеранам войны оказывалась материальная помощь в размере 5 тысяч рублей", - напомнил глава министерства. Кроме того, в связи с юбилеем Победы перед властями стоит задача разработать специальные меры социальной поддержки ветеранов. Минтруд с минфином уже начали рассматривать эту тему.

Напутствуя министерства, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужен целый комплекс мер, который позволит создать эффективную систему социальной поддержки и социального обслуживания людей в стране. На 2013 год в федеральном бюджете предусмотрены 1,5 миллиарда рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Бизнесмены, однако, недовольны чрезмерно строгими требованиями к домам престарелых, мотивируя свое возмущение тем, что для частных заведений они никак не подходят. Например, обязательно необходимо, чтобы учреждение было оборудовано библиотекой и кинотеатром. "Это даже применительно к современным государственным домам избыточно. А если говорить о частных заведениях, то это вообще ни к чему. Я поручение на эту тему подпишу", - пообещал премьер, добавив, что готов пересмотреть некоторые санитарные нормативы и правила, касающиеся домов престарелых.

Обязательным признаком современности в домах пожилых людей должны стать оборудованные компьютерные классы. Для начала Дмитрий Медведев предложил оснастить такими классами все советы ветеранов Санкт-Петербурга. Потратить на это придется немного - около миллиона рублей. "Это все-таки создаст возможность для того, чтобы наши дорогие ветераны, наше старшее поколение приобщалось к ценностям цивилизации. Использование компьютера, в частности, позволит пожилым людям общаться с близкими. Дело хорошее", - сказал премьер.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники