Новости

19.12.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Форпост Земли Олонхо

Постпредство Якутии в Москве - на страже интересов республики в столице
В этом году Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ отмечает 90-летие со дня своего основания. Мы встретились с главой постпредства в Москве, первым заместителем Председателя Правительства РС(Я), доктор экономических наук Александром Акимовым, чтобы узнать, чем сегодня живет регион и как себя чувствуют якутяне в Москве.

Александр Константинович, как за эти десятилетия изменилось постпредство Якутии в Москве? Стало ли оно по-настоящему рабочим органом?

90-летие - это очень серьезная дата для нас. Трудно поверить, что спустя еще десять лет будем праздновать уже 100-летие своего образования в столице.

Якутия была первым из регионов, кто открыл свое представительство в Москве. Наша республика - это один из самых крупных и северных, отдаленных субъектов России. Только подумайте - в то время, чтобы преодолеть расстояние до Москвы в более чем шесть тысяч километров, приходилось добираться по целому месяцу. И поэтому 16 марта 1922 года по решению ВЦИК в Первопрестольной было основано представительство Якутии. Первым постпредом республики в Москве был наш выдающийся общественный и государственный деятель Максим Кирович Аммосов.

Оправдало ли постпредство свои представительские функции? Считаю, что да. У нас налажены самые тесные связи со всеми федеральными структурами. Мы работаем со всеми органами государственной власти, в том числе со многими дипломатическими корпусами, аккредитованными в Москве. У нас широкое поле деятельности, порой кажется, что невозможно объять необъятное - но, полагаю, что мы на правильном пути.

С другой стороны, помимо работы с официальными органами, нашему представительству приходится ежедневно решать и много повседневных, порой даже бытовых вопросов. Ведь в Москве проживают очень много якутян, только около трех тысяч студентов учатся в Первопрестольной. Не забываем и наших ветеранов, они традиционно по праздникам и не только собираются в стенах нашего представительства. Кроме того, здесь, в Москве, базируется и ряд якутских хозяйствующих структур, филиалов предприятий (Комдрагмет, ОАО АК АЛРОСА, Корпорация развития Южной Якутии, санаторий Бэс Чагда и др.), с которыми мы ведем плотную работу.

Мы стараемся по возможности всем помогать, никого не оставляем без внимания. Проблемы гостиниц, транспорта, обслуживания - все это в нашей компетенции. Даже когда якутяне приезжают в Москву на лечение - наши двери открыты для всех без исключения соотечественников. Через наше постпредство ежегодно проходят тысячи людей.

В рамках Дней Якутии в Москве было подписано соглашение между правительством Москвы и Якутии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Почему этот документ появился только сейчас? Какие строятся отношения у республики с руководством мегаполиса?

Дело в том, что подобные соглашения о сотрудничестве с правительством Москвы мы подписываем каждые пять лет, когда проводим наши ставшие уже традиционными Дни Республики Саха (Якутия) в Москве. Таким образом, между двумя крупными субъектами на договорной основе установились очень тесные деловые, торговые и культурные связи. Да и просто теплые, добрые отношения.

Помимо соглашения о сотрудничестве впервые за много лет были подписаны и протоколы, где конкретизированы наши совместные планы на ближайшие годы. Если раньше соглашения носили общий характер, теперь же в каждой сфере прописаны наши взаимные интересы: в области здравоохранения, образования, культуры, туризма, экономики.

Хочу сказать, что московское правительство всегда идет нам навстречу. Так, москвичи оказывали помощь, когда у нас случались стихийные бедствия - к примеру, катастрофические наводнения реки Лена в районе Ленска. Вспоминаются и поставки техники в республику на лизинговой основе для объектов жилищно-коммунального хозяйства. Также московские строители приезжали в наш суровый край возводить дома с использованием новых технологий.

Сейчас, в новом соглашении, появились новые инициативы. Так, департамент по торговле вышел с инициативой реализации экологически чистой продукции из Якутии на специальных торговых площадках в Москве. Мы готовы привозить сюда рыбу, мясо, жеребятину, оленину, дичь и другие северные деликатесы. Отрадно, что интерес проявила Ассоциация рестораторов Москвы, предложив поставлять якутские деликатесы в сеть ресторанов столицы.

Вы, наверное, замечали, что даже в самых крупных сетевых магазинах практически не найти якутского муксуна, нельмы, чира. Только если в самых дорогих торговых точках и повезет найти какую-нибудь якутскую рыбу за баснословные деньги, причем не всегда первой свежести. Между тем спрос есть. Только один пример. На универсальной выставке-ярмарке "Саха-ЭКСПО-2012", которая проходила в конце ноября в Гостином Дворе, якутская рыба была распродана в первый же день, хотя было специально привезено в столицу тонны рыбной продукции. Потому мы договорились о централизованной поставке больших партий нашей продукции в Москву. Полагаю, что это очень важно и для якутских товаропроизводителей - мы открываем им выход на новый рынок сбыта продукции.

В столице практически на каждом шагу можно встретить рестораны китайской, корейской, японской кухни, а вот национального якутского ресторана я пока не встречал. Нужно исправлять ситуацию. Я думаю, что уже в ближайшем будущем москвичи смогут даже в привычных им ресторанах, где будут организованы специальные дни якутской кухни, попробовать нашу бруснику, строганину, жеребятину или даже кобяйских карасей. Думаю, равнодушных к якутским деликатесам не найдется.

Кроме того, в наших планах организовать в Москве постоянно действующую ЭКСПО-выставку якутских товаров. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы постоянно действующая экспозиция располагалась в одном из павильонов ВВЦ. В наших планах также организация сети фирменных магазинов на территории мегаполиса по продаже якутских бриллиантов и уникальных ювелирных изделий.

А какие новации нас ждут в культурной сфере?

Мы планируем открыть в Москве культурно-деловой центр. Ведь в Первопрестольной много якутян, поэтому нужна площадка, которая бы их объединяла. И не одна, необходимо что-то подобное предусмотреть и для молодежи.

Кстати, шестой год подряд мы отмечаем наш национальный праздник Ысыах в музее-заповеднике "Коломенское", этот парк уже стал традиционным местом встреч для наших земляков.

Не забыли в соглашении и о якутских артистах. Так, в следующем году планируем поставить в Большом театре силами наших артистов "Князя Игоря" на исторической сцене. Также собираемся организовать гастроли и якутского - самого северного - цирка в Москву.

Уже есть предварительная договоренность о проведении летом следующего года Дней Москвы в Якутии. В своих инициативах мы ощущаем постоянную поддержку мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Ведь он сам сибиряк, видимо, поэтому и относится к якутянам как к родным.

Вы недавно как-то сказали, что "современная Якутия - республика больших перспектив". В чем, на ваш взгляд, главные перспективы развития региона?

Прошедшие Дни Якутии в Москве показали, сколько богатств "зарыто" на нашей территории и какие огромные перспективы представляет наш регион. Руководители страны понимают, какой большой ресурсный потенциал у нашей республики.

Причем новейшая Якутия совершенно другая. Сегодня это не только алмазы, уголь, золото и мамонты. На выставке "Саха-ЭКСПО-2012" мы продемонстрировали, к примеру, наши базальтовые технологии. Наша республика является безоговорочным лидером в Российской Федерации по количеству общих запасов всех видов природных ресурсов.

Сегодня, несмотря на суровые климатические условия, Якутия один из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. У республики очень высокий кредитный рейтинг. На ее территории разворачивается масштабная добыча нефти и газа, проводятся подготовительные работы к началу освоения месторождений урана, серебра, железа, полиметаллов. Создана развитая горнодобывающая промышленность, в которой более чем на 500 участках недр работают порядка 250 крупных и средних предприятий-недропользователей, в том числе мирового уровня.

Без ложной скромности могу сказать, что Якутия - это локомотив развития всего Дальнего Востока. К сожалению, не всегда некоторые представители федеральных органов власти понимают это. Нашему региону необходимы долгосрочные и среднесрочные инвестиции, причем вкладывать их прежде всего необходимо в инфраструктуру. И стоит ли доказывать, что на вечной мерзлоте нужно строить капитально.

Пора уже всем осознать, что Якутия - надежный форпост России в дальневосточном регионе. И пора от слов переходить к делу. Другой альтернативы у России нет!

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники