Новости

19.12.2012 00:23
Рубрика: Общество

От Вестфальского мира до Ялты

Появился русский взгляд на историю международных отношений
История международных отношений всегда была одной из самых популярных тем в отечественной историографии и политологии.

В настоящее время подход к международным отношениям (в том числе и к анализу их истории) существенно изменился. Современный взгляд предполагает многофакторный метод подхода, отказ от черно-белого измерения, учет социальных, идеологических и религиозных аспектов, гуманитарной составляющей и т. д.

В нынешних условиях неизмеримо возросло значение правовых факторов, взаимосвязь насилия и мирных средств разрешения конфликтов, воздействие экономики и бизнеса. Проблемы права человека и гуманитарных вопросов, человеческий фактор прочно вошли в инструментарий внешней политики и дипломатии. Отдельная большая тема - забота дипломатии о создании имиджа своих стран за рубежом. Без учета "образа другого" сегодня трудно говорить об успешной дипломатии.

Современный дипломат и историк международных отношений не может обойтись в своей деятельности без связи с политологией, которая рассматривает сферу международных отношений как систему. Все эти факторы привели к осознанию во многих странах необходимости подготовки научных трудов и аналитических разработок по истории и актуальным проблемам международных отношений. Подобные труды выходят в Англии и Германии, во Франции и в США и в ряде других стран. Именно эти вопросы в своей совокупности легли в основу нового российского фундаментального 4-томного труда по истории международных отношений, которые были подготовлены коллективом ученых Московского государственного института международных отношений (Университета) под руководством его ректора, академика РАН А.В. Торкунова. Хронологически издание охватывает период с XVII до XXI века - от Вестфальского мира (1648 г.) до конца ХХ столетия.

Соединение теории и системного подхода истории, политологии и социологии особенно ярко при описании современных международных отношений. Даже название разделов говорит само за себя: "Концептуализация международных отношений", "Политическая экономия международных отношений", "Регионализация в международных отношениях" и т. д.

Без учета "образа другого" сегодня трудно говорить об успешной дипломатии и строить ее

В томе, посвященном современным международным отношениям, помимо вопросов теории, подробно рассматривается широкий спектр проблем, которые сегодня находятся в сфере современной политики и науки. Том пронизан междисциплированным подходом - экономика, право, экология и их взаимосвязь с международными отношениями находятся в поле зрения авторов. Очень интересно обращение к таким "новым" сторонам международного развития, как "феномен международного терроризма", "невоенные аспекты международной безопасности" (к которым авторы относят экономику, энергетику, экологию, миграцию и т. д.).

Обращаясь к истории международных отношений, отметим, что Вестфальский мир и Вестфальская система, с которых начинается рассмотрение исторической проблематики, приковывают к себе сейчас большое внимание. Эта система сформировала европейское международно-политическое развитие на многие годы вплоть до Венского конгресса 1815 года.

В истории международных отношений крах Наполеоновской империи и попыток французского императора создать "новый европейский порядок" означали окончание прежней международно-политической системы. Венская международно-политическая система была создана по итогам Венского конгресса и отразила новые веяния в европейской истории. "Европейское равновесие", столь популярное в арсенале политиков, ученых и журналистов, получило, может быть, наиболее яркое выражение именно в XIX столетии.

Венская система просуществовала до Первой мировой войны, которая теперь в свете новых документов и интерпретаций требует новых подходов и новых оценок и в целом нового прочтения.

В российской историографии существуют серьезные пробелы в освещении Первой мировой войны. В советское время на изучение подлинной истории Первой мировой войны было наложено своеобразное "табу". Ее реальная история не укладывалась в советские идеологические представления и стереотипы. Между тем, как говорил один очень известный американский историк Джордж Кеннан, что все, что произошло в Европе в первой половине ХХ столетия, вышло именно из Первой мировой войны. Ее окончание привело к формированию Версальско-Вашингтонской системы. В последние годы было издано немало трудов по истории международных отношений в межвоенные годы и особенно по проблеме предвоенного кризиса и начального периода Второй мировой войны. Это был весьма непростой и противоречивый период, и он сегодня также требует системного анализа и подхода.

И наконец, послевоенная история связана с ялтинско-потсдамской системой, сложившейся в итоге Второй мировой войны и завершившейся с концом холодной войны.

Вся эта эволюция международно-политических систем XVII-XX столетий, составляющая основное содержание упомянутого четырехтомника, представляет собой новое слово, важный вклад в историю и в теорию международных отношений.

Важная и актуальная задача, решаемая в труде, состоит и в том, что авторам удалось включить внешнюю политику имперской России, Советского Союза и наконец современной России в общую картину и систему международных отношений.

Россия предстоит как часть мировой истории, цивилизаций и международных отношений, отвергая изоляционизм. Важно прослеживать специфику исторического пути России и ее постоянный вклад в развитие международных отношений в прошлом и в настоящем.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники