Новости

19.12.2012 08:50
Рубрика: В мире

Обама согласился запретить продажу боевого оружия

Президент США Барак Обама поддержит законопроект о запрете продажи боевого оружия. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Речь идет о запрете продажи около 100 видов боевого оружия, в первую очередь штурмовых винтовок. Эти сообщения спровоцировали резкий спрос покупателей на эти виды оружия. Причем, как сообщают сами владельцы магазинов, наибольшей популярностью у американцев в эти дни пользуется автоматическая винтовка AR - 15, с помощью которой Адам Ланза убил большинство своих жертв в начальных классах в штате Коннектикут.

Напомним, что Барак Обама еще в бытность сенатором от штата Иллинойс в 1990-е годы вел активную компанию за ограничение свободной продажи и "хождения" оружия в США. Он активно выступал против оружейного лобби, навлекая на себя гнев могущественной Национальной стрелковой ассоциации (НСА). Организация вела мощную и дорогостоящую кампанию против переизбрания Обамы на второй срок.

Именно во многом благодаря оружейному лобби при президенте Буше-младшем и был в 2004 году отменен запрет на продажу боевого оружия в США, который был введен в 1994 году. Сейчас подготовкой соответствующего законопроекта для его представления обеим палатам Конгресса США на пленарном заседании в январе 2013 года занимается сенатор-демократ Дайэн Файнстин, убежденная противница свободной продажи оружия.

Белый дом, по настоянию самого Обамы предлагает ужесточить законопроект, в частности, ввести запрет на продажу оружейных обойм, в которые входят более десяти патронов, а также запретить продажу оружия частным лицам, не имеющими на это особого разрешения и имеющим определенные медицинские отклонения.

Напомним, что 20-летний Адам Ланза, убивший на минувшей неделе 26 человек, страдал легкой формой аутизма. Штурмовая винтовка, из которой он убивал людей, была приобретена в одном из оружейных магазинов его матерью, которую также уничтожил преступник. При этом Ланза регулярно посещал тир, в котором отрабатывал "боевые навыки". Подвальное помещение своего дома без окон, где он проводил практически все свое свободное время, было увешано пораженными им мишенями, плакатами с изображением военной техники и оружия. В этом помещении находился компьютер с мощным процессором, на котором преступник играл в любимые "стрелялки".

Между тем, в ходе следствия, всплывают новые детали, которые, возможно, могли подтолкнуть Ланзу к совершению кровавого преступления. Священник, близкий к семье Ланза, рассказал о том, что преступник мог убить мать и сорвать злобу на детях из чувства мести. Во-первых, он мог узнать о том, что Ненси

Ланза начала сбор и оформление документов для его помещения на стационарное лечение в клинику из-за имевшихся у того психических отклонений. Во-вторых, Адам Ланза полагал, что его мать, которая одно время трудилась волонтером в школе, в которую направился преступник после убийства Ненси Ланза, уделяла маленьким детям значительно большее внимание, чем ему. Кроме того, войдя в школу "Сэнди хук", он первым делом убил директора школы и психолога, с которыми дружила его мать. Следователи накануне заявили о том, что настоящие причины, которые толкнули Адама Ланза на преступление, станут известны через несколько месяцев или недель.

В мире США Массовые убийства в США Барак Обама Массовое убийство в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте