Новости

20.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Подбить баланс

На очередной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты приняли бюджет-2013 и решили важные кадровые вопросы
18 декабря в Москве прошла 43-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, вторая в этом году. Для участия в ней из Минска прибыла делегация Национального собрания Беларуси во главе с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

Принятие бюджета Союзного государства на 2013 год было главным вопросом повестки. Напомним, что проект Декрета Высшего Госсовета "О бюджете Союзного государства на 2013 год" был одобрен на заседании Совета министров Союзного государства 12 декабря. Представляя документ, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что размер союзного бюджета в будущем году не изменится и составит, как и в 2012-м, - 4 млрд 872 млн российских рублей. Доходная часть, как и прежде, будет сформирована за счет отчислений стран-участниц: от Беларуси - 1 млрд 705 млн российских рублей, от России - 3 млрд 167 млн. Расходная часть бюджета будет равна его доходной части. Это уже шестой по счету бюджет, в котором размер доходной части остается на одном уровне.

Григорий Рапота подчеркнул, что значительные отчисления из бюджета будут направлены на финансирование совместных союзных программ

Депутаты приняли предложенный бюджет..

Всего в 2013 году предусмотрено финансирование по 37 важнейшим направлениям: это 11 союзных программ и 26 различных мероприятий, многие их которых проводятся ежегодно.

В будущем году будут "запущены в производство" три новых союзных программы с общим объемом расходов более одного миллиарда российских рублей. Первая: "Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения". Вторая: "Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов". Третья: "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства".

- Должен сказать, - уточнил председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, - идет разработка еще двух программ, которые будут включены через какое-то время по мере их готовности.

Спикер их не назвал, но речь, скорее всего, шла о программах: "Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" и "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура".

- Этот бюджет, - подчеркнул Сергей Нарышкин, - может и должен стать бюджетом развития, нацеленным на реализацию наиболее перспективных программ и проектов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России подчеркнул также социальную направленность принятого документа, который ушел на утверждение в Высший Госсовет Союзного государства. Кроме бюджета депутаты приняли ряд кадровых решений. Изменения произошли как в руководстве Парламентского Собрания, так и в ряде Комиссий.

Все они связаны с недавними парламентскими выборами в Беларуси и произошедшей в результате их кадровой ротации.

Первым зампредом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вновь избран председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. А вот два зама с белорусской стороны - Анатолий Рубинов и Сергей Маскевич - уступили свои кресла Анатолию Русецкому и Николаю Самосейко.

Покинул свой пост и один из российских зампредов - Леонид Слуцкий (ЛДПР), уступивший место коммунисту Ивану Мельникову.

В комиссиях Парламентского Собрания мандаты председателей распределились так: Комиссию по вопросам внешней политики возглавил Владимир Сенько (вместо Нины Мазай), Комиссию по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - Валерий Гайдукевич (вместо Анатолия Ваньковича), Комиссию по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий - Александр Попков (вместо Владимира Адашкевича), Комиссию по информационной политике - Андрей Наумович (вместо Геннадия Давыдько).

Ну и наконец, депутаты приняли план работы на 2013 год. Проект озвучил Владимир Андрейченко.

План-график включает в себя множество мероприятий: сессии Парламентского Собрания, заседания Совета Собрания и постоянных комиссий, проведение семинаров по актуальным вопросам строительства Союзного государства, научно-консультативные советы, фестивали, конференции, "круглые столы", пресс-мероприятия.

Утвержден план международной деятельности на 2013 год. По словам Владимира Сенько, он касается участия делегаций Парламентского Собрания в мероприятиях международных межпарламентских организаций, сотрудничества с парламентскими ассамблеями интеграционных объединений на постсоветском пространстве, участия в наблюдении за президентскими и парламентскими выборами в различных странах и развития межпарламентских связей.

Кстати

Всего в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России действует восемь постоянных комиссий. Помимо перечисленных выше, это - комиссии по законодательству и Регламенту (Татьяна Москалькова), по экономической политике (Виктор Косоуров), по бюджету и финансам (Владислав Резник), по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам (Анатолий Локоть). Их возглавляют представители Госдумы и Совета Федерации РФ.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники