Новости

Мария Арбатова, писательница, Президент "Центра помощи женщинам"

Хорошее вино в умеренном количестве полезно для человека. Но сегодня рынок настоящего вина серьезно изуродован. Однажды моя знакомая из Молдавии пришла в один крупный и престижный торговый центр в Москве и спросила, что ей посоветуют купить из алкоголя. Продавщица покачала головой и сказала: - Если вы из Молдавии, вы все это пить не сможете, покупайте лучше водку. И это на сегодняшний день большая проблема. Виноградники после горбачевской вырубки необходимо возрождать, любить и беречь, а не чинить препятствия, как описывается на 1-й и 4-й полосах "Российской газеты".

Пьянство в России имеет всем известный размах, и для этого существует несколько причин. Первая - климатическая. Все страны с холодным климатом традиционно употребляют больше алкоголя, чем страны, в которых жарко. Вторая причина - разумеется, историческая. Пьянство в царской России не считалось особым грехом, а военное поколение вернулось в мирную жизнь совершенно алкоголизированным по той простой причине, что без "боевых ста грамм" в атаку не ходили.

В России у населения очень низкая "культура питья", крайне сильна привычка к саморазрушению и совершенно отсутствует необходимый культ здоровья и спортивного образа жизни. Ну и, конечно, свою роль играет проблема с чувством собственного достоинства. Алкоголик - это всегда человек с низкой самооценкой.

Борьба с пьянством - это комплексная долгосрочная программа, а штрафы и запреты только загонят ее в невидимое поле к "паленому" алкоголю. Для начала необходимо убрать всю без исключения рекламу спиртного, включая даже пиво, с экранов телевизоров. Потом надо подумать, чем можно заменить алкоголь в жизни усталого и несчастного русского человека. Очень важно, чтобы звезды показывали пример образа жизни с умеренным потреблением алкоголя. Это основные меры.

Важно также устанавливать жесткий контроль качества производства. Но беда в том, что алкогольная мафия пока сильнее правоохранительных органов. По оценкам экспертов, она стоит в нашей стране на третьем месте после углеводородной и оружейной мафии. И лоббизм этой структуры очень силен. Поэтому сейчас даже в дорогом магазине вы можете купить подделку. И здесь поможет лишь сильная политическая воля и большие тюремные сроки для нарушителей.

Попытки ввести Сухой закон были бы безуспешны. Это нововведение, как показывает опыт, никогда и ничего не меняло в жизни общества. Просто ослабевал контроль за качеством алкоголя. Кроме того, совершеннолетние люди вправе распоряжаться своим телом и здоровьем. Полицейские меры в такой сложной ситуации никогда не были эффективными.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники