Новости

20 декабря 2012 г.

Закон Республики Башкортостан от 20 декабря 2012 года №619-з "О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан"

Опубликован 20 декабря 2012 г.

Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 20 декабря 2012 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") устанавливается порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, а также определяются дополнительные места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Республики Башкортостан. Действие настоящего Закона не распространяется на собрания, проводимые в соответствии с иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, муниципальными нормативными правовыми актами.

Статья 2. Цели настоящего Закона

Настоящий Закон направлен на обеспечение общественной безопасности, порядка, нравственности, охраны жизни и здоровья граждан при проведении публичных мероприятий, а также защиту прав и законных интересов организаторов, участников публичных мероприятий и иных граждан при проведении публичных мероприятий.

Статья 3. Законодательство Республики Башкортостан о местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан

Законодательство Республики Башкортостан о местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации, Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", других федеральных законах, Конституции Республики Башкортостан и состоит из настоящего Закона, иных законов Республики Башкортостан в сфере обеспечения реализации права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, а также принятых в соответствии с настоящим Законом иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. В настоящем Законе в соответствии с Федеральным законом
"О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" используются следующие основные понятия:
1) публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;
2) собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
3) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;
4) демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;
5) шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;
6) пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, определяются в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и другими федеральными законами.

Статья 5. Специально отведенные места для проведения публичных мероприятий

1. Правительство Республики Башкортостан определяет единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места).

2. При определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц (в том числе безопасность дорожного движения, пожарная безопасность).

3. После определения Правительством Республики Башкортостан в соответствии с частью 1 настоящей статьи специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах.

Статья 6. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в специально отведенных местах

Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, осуществляемого одним участником) в специально отведенных местах регулируется Законом Республики Башкортостан от 19 апреля 2005 года № 175-з "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия".

Статья 7. Порядок использования специально отведенных мест

1. Специально отведенные места используются по их назначению с соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан о публичных мероприятиях.

2. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения уведомления соответственно Правительством Республики Башкортостан или местной администраций муниципального района (городского округа).

3. Проведение в специально отведенных местах мероприятий, не являющихся публичными мероприятиями, допускается только при условии отсутствия информации о проведении в это же время публичного мероприятия.

Статья 8. Нормы предельной заполняемости и предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, в специально отведенных местах

1. Норма предельной заполняемости специально отведенных территорий составляет не более 1 человека на 1 квадратный метр.

2. Предельная заполняемость специально отведенного помещения, оборудованного стационарными зрительскими местами, составляет количество стационарных зрительских мест.
Предельная заполняемость специально отведенного помещения, не оборудованного стационарными зрительскими местами, составляет не более 1 человека на 1 квадратный метр.

3. Норма предельной заполняемости специально отведенного места при проведении пикетирования одним участником определяется исходя из минимального допустимого расстояния между указанными лицами - 50 метров.

4. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, в специально отведенных местах, составляет 100 человек.

Статья 9. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест

1. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования соответственно с Правительством Республики Башкортостан или местной администрацией муниципального района (городского округа) в порядке, установленном Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и принимаемыми в соответствии с ним законами Республики Башкортостан.

2. Правительство Республики Башкортостан или местная администрация муниципального района (городского округа) отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 12 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Статья 10. Дополнительные места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций

Помимо мест, указанных в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в которых запрещается проведение публичных мероприятий, проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается:
1) на территориях организаций образования, здравоохранения, санаторно-курортных организаций, организаций социального обслуживания, а также на территориях, прилегающих к ним на расстоянии до 100 метров;
2) на придомовых территориях многоквартирных домов, на территориях стоянок автомобильного транспорта, детских и спортивных площадок;
3) на территориях, расположенных в зонах (землях) рекреационного назначения;
4) на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;
5) на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым государственными органами и органами местного самоуправления, на расстоянии до 50 метров;
6) на территориях аэропортов, включая аэровокзалы, железнодорожных и речных вокзалов, автовокзалов, а также на территориях, прилегающих к ним на расстоянии до 200 метров.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент Республики Башкортостан Р.Хамитов

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской газеты" не является их официальной публикацией