Новости

20.12.2012 00:10
Рубрика: Спорт

"Водник" могут засушить

Команда из Архангельска оказалась в трудном положении
По ходу нынешнего сезона с огромными трудностями столкнулась одна из самых титулованных команд отечественного хоккея с мячом. Некогда лидер, ныне архангельский "Водник" плетется в хвосте турнирной таблицы Суперлиги. Честно говоря, иного ожидать было трудно - целый месяц в ГАУ "СК "Водник" нет директора клуба.

20 ноября от этой должности был освобожден Илюс Султаншин. Причина - неэффективное управление спортивным клубом. А точнее, провал задачи по сдаче в установленные сроки крытой ледовой арены на стадионе "Труд". Исполняющим обязанности директора был назначен Сергей Семяшкин, который прежде был заместителем директора клуба по детско-юношеской работе. Конкурс на замещение вакантной должности объявлен 4 декабря, а его результаты станут известны только 10 января.

За комментариями по данной неординарной ситуации корреспондент "РГ" обратился к министру по делам молодежи и спорту Архангельской области Елене Доценко.

О недостатках в работе Султаншина было известно еще летом. Почему директора уволили по ходу сезона?

Елена Доценко: Руководство клуба только в сентябре заявило о планируемой задолженности, в обращениях руководителя суммы "плясали", не были подтверждены или обоснованы. Кроме этого, мы должны были дать шанс на исправление ситуации. В начале ноября перед руководством клуба на наблюдательном совете ГАУ "СК "Водник" были озвучены вопросы по неэффективному управлению клубом. Трудовые отношения с руководителем прекратили. Сейчас мы предпринимаем меры по недопущению кредиторской задолженности. Надеюсь, скоро придет конструктивный руководитель, профессионал, кто сможет привлечь дополнительные источники финансирования в команду.

Губернатор области Игорь Орлов еще в мае говорил, что прилагаются усилия к поиску титульного спонсора... Так где же он?

Елена Доценко: Да, сегодня клуб фактически содержится на средства областного бюджета. Даже взносы на участие в Суперлиге выплачиваются из доходов от предпринимательской деятельности ГАУ, а не за счет привлеченных средств Федерации по хоккею с мячом или Попечительского совета. В июне губернатор предложил руководству клуба подготовить список предполагаемого Попечительского совета и проработать вопросы. К сожалению, конструктивных предложений не поступило.

Из запланированного на будущий сезон бюджета клуба команде мастеров достанется не более 30 млн рублей, а, согласно регламенту ФХМР, необходимый минимальный размер бюджета клуба Суперлиги - в два раза больше. Что же, "Воднику" в будущем уготована участь выступать рангом ниже?

Елена Доценко: Перейдет ли "Водник" лигой ниже, в большой мере зависит от самой команды мастеров, от игроков и тренерского состава. На сегодняшний день команда не радует ни результатами, ни игрой, хотя с хоккеистами на сезон подписаны достойные контракты. У нас наряду с поддержкой флагманской команды стоит задача развития и массового, детско-юношеского спорта. Фактически областной бюджет берет на себя обеспечение тренировочной базы клуба, содержания молодежной команды и ДЮСШ, так как в проекте бюджета города Архангельска средств на поддержку детской школы по хоккею с мячом не запланировано. Цифра 103 миллиона рублей, о которых шла речь, это средства, выделяемые из областного бюджета. Он финансирует деятельность государственного учреждения, а клуб по хоккею с мячом - это и команды мастеров, и молодежная сборная, и отделения по хоккею с мячом в муниципалитетах. Но ведь могут быть еще внебюджетные - привлеченные средства! Они должны быть направлены в команду мастеров.

Несколько иной взгляд на проблемы "Водника" у Павла Балакшина, который ранее возглавлял администрацию Архангельской области (1991-1996 гг.) и был мэром города (1996-2000 гг.). Это время самого расцвета команды.

- Когда клуб выходит на топ-уровень, он требует к себе постоянного внимания, - заявил Балакшин. - Без этого в большом спорте нельзя. В мою бытность руководителем области и города "Водник" всегда получал максимальную поддержку. В середине 2000-х гг. команда властям региона стала не интересна, "Водник" покатился вниз по ступеням таблицы, и так продолжалось несколько лет. Перед началом нынешнего сезона в команду пришли несколько новых игроков, но, по моим данным, у них контракты в 3-4 раза меньше, чем у хоккеистов ряда команд Суперлиги. Вроде бы желание того, чтобы "Водник" начал возвращать свои позиции, есть, но должное финансирование не выделяется. Да и никак не откликаются на проблемы команды спонсоры. А ведь хоккей с мячом - главный вид спорта в нашем регионе.

От редакции

Печально, что команда со славной 90-летней историей, некогда базовый клуб сборной России, который по праву был флагманом российского хоккея с мячом, оказалась на краю пропасти и даже исчезновения из элиты этого вида спорта. Многочисленная армия болельщиков "Водника" не раз обращалась к руководству города и региона с просьбой обратить внимание на команду, но, увы, на сегодняшний день воз и ныне там. И нам кажется, что к ситуации вокруг "Водника" необходимо срочно привлечь внимание не только спортивной общественности, но и руководителей федерального уровня. Один из символов Архангельска обязан остаться в Суперлиге, и это должно стать аксиомой не только для болельщиков, но и для власть имущих.

Редакция "РГ" будет внимательно следить за ситуацией и информировать общественность о принятых мерах.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники