Новости

20.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Тепло поддержки

Глава ЦИК задумался о костре
Глава ЦИК Владимир Чуров предложил погреться на сжигании подписных листов, оставшихся от последней думской кампании. Предложение, прозвучавшее вчера на заседании Центризбиркома, приводит ИТАР-ТАСС.

На повестке дня заседания стоял сугубо технический вопрос об уничтожении подписных листов, собранных партиями в 2011 году в поддержку своих списков. По закону эту обязанность должны были выполнить только три претендента на думские кресла - "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". После этого подписные листы хранились год, и срок хранения истек 10 декабря. Настало время их уничтожить, но председатель не мог допустить, чтобы процедура прошла без творческой оптимизации.

50 тысяч рублей составит предельная сумма, затраченная ЦИКом на уничтожение подписных листов

"Как будет использоваться тепло, выделяемое при сжигании подписных листов?" - строго поинтересовался он у секретаря комиссии Николая Конкина, который докладывал обстоятельства предстоящего уничтожения. И Конкин был вынужден констатировать, что выделяемое тепло будет попросту разбазарено: "Количество выделяемых калорий будет не слишком значительно", - оправдался он.

Секретарь комиссии пояснил, что серьезная экономия бюджетных средств будет достигнута другим путем. Несмотря на то что сожжению подлежит очень большой массив бумаги, общий бюджет мероприятия не превысит 50 000 рублей. На эти средства прямо к зданию Центризбиркома будет вызвана специальная машина, которая и займется уничтожением подписных листов. "Это позволит не платить за погрузочно-разгрузочные работы", - пояснил Конкин.

По окончании заседания Николай Конкин пообщался с журналистами. Он сообщил, что Центризбирком будет изучать законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму и подготовит свои рекомендации для адаптации документа на территории России, как только поправки будут разработаны.

Вернуться к смешанной системе предложил президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию. "Как только эта норма о смешанной системе выборов в Госдуму будет реализована в виде законопроекта, мы, конечно, будем участвовать в нем, чтобы подготовить его, в том числе для адаптации к проведению выборов на территории России", - сообщил Конкин, уточнив, что если избирательное ведомство получит поручение в рамках реализации Послания президента, то ЦИК примет участие и в подготовке документа к рассмотрению в парламенте. "Изучать его мы будем, несомненно", - заверил журналистов секретарь ЦИКа.

Он оговорился, что смешанная система выборов серьезно изменит принципы подготовки к избирательной кампании и, возможно, вновь будут создаваться окружные избирательные комиссии, как это было до отмены смешанной системы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники