Новости

20.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Их будет тринадцать

Дума утвердила план "правительственных часов" на весеннюю сессию
Вчера депутаты Госдумы продолжали искать ответ на вопрос,кто и зачем обрудовал системой ГлоНаСС служебные автомобили, на которых ездят думцы. Ведь эти машины не относятся ни к общественному транспорту, ни тем более к транспорту, перевозящему особо ценный, опасный или тяжеловесный груз, ни к другим видам транспорта, которым законом предписано быть под постоянным присмотром ГлоНаСС. Это подтвердил и статс- секретарь- заместитель министра транспорта Сергей Аристов.

Палата принимала поправки в Закон "О навигационной деятельности", расширяющий список видов транспорта, которые обязательно должны быть обеспечены навигационным оборудованием. И Аристов заметил, что согласно законопроекту выпуск в рейс без соответствующей спутниковой аппаратуры автомобилей, где она быть должна, грозит штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Такая навигационная система, по словам Аристова, нужна для контроля за этим транспортом. Правда, как выяснилось, контроль в полном объеме будет налажен в будущем году. А депутатам, которых возмутил ГЛОНАСС, делающий подконтрольными и их поездки, замминистра посоветовал адресовать вопрос к тем, кто устанавливал аппаратуру на их автомобили. "И постановление правительства, и данный законопроект к данному виду перевозок отношения вообще не имеет", - заверил думцев Сергей Аристов.

Вчера Дума утвердила также план проведения "правительственных часов" на весеннюю сессию 2013 года. Так получилось, что и этих "часов" будет 13. Комитет по регламенту, который готовил план, предложил в первую очередь пригласить тех министров, которые еще не успели отчитаться перед Думой в 2012 году. Но депутаты предлагали другой принцип - по актуальности темы. Поэтому коммунист Николай Коломейцев, к примеру, считает, что главу минсельхоза следовало бы "заслушать" в феврале, накануне весенней сельскохозяйственной страды. К тому же фракция КПРФ пожелала расширить список тех, кто в будущую сессию должен предстать перед депутатами на "правительственных часах". Позвать и главу Росфинмониторинга, у которого интересующей думцев информации "не один вагон", но ее знает ограниченный круг людей". Между тем, по мнению Коломейцева, такая информация должна использоваться как раз для того, "чтобы депутаты знали, куда чего принимать".

"Справоросс" Светлана Горячева настаивала на том, чтобы уже на февральский "правительственный час" были приглашены Генпрокурор и председатель Следственного комитета, а также главы ФСБ и МВД. Госдума, по словам Горячевой, не должна "прятать голову в песок и относить на "потом" диалог с руководителями правоохранительной системы". "Нас интересует еще один вопрос - почему, пока мы гоняемся за Березовским по всему свету, здесь в России работают его предприятия, приносят доход, который направляется и против безопасности России", - заметила Горячева. Аргументы показались большинству вескими, и палата решила провести "правительственный час" с правоохранителями в феврале.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники