Новости

21.12.2012 00:29
Рубрика: Общество

Выбирай - сосны, пихты или эльзасские ели

В столице открылись елочные базары
В столице открылись елочные базары - верный признак того, что подготовка к Новому году вышла на финишную прямую.

Их в этом году, как сообщил руководитель департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк, целых 218, в то время как в прошлом было 203. И выбор на любой вкус: можно купить маленькую елочку, а можно ель под потолок, а можно - сосну или пихту. На Страсбургской ярмарке, которая впервые в Москве откроется 24 декабря на Манежной площади, будут торговать даже эльзасскими елями - их в количестве всего 500 штук доставят к стенам Кремля прямо из провинции Франции, в которой, как считается, и родилась традиция наряжать рождественскую елку.

Еще одна приятная новость - цены на елки в этом году те же самые, что и год назад - от 500 рублей за метр. Правда, чем ближе к Новому году, тем дороже они могут стоить - рынок все-таки, хотя практичные покупатели знают и другое: если отправиться за елкой 31 декабря, ее могут и подарить, так как продавцы тоже будут спешить домой. Опасаться, что кому-то не хватит, не нужно: только из подмосковных питомников в столицу будет доставлено более 450 тысяч специально выращенных деревьев.

Правда, как показал опрос, большая часть москвичей и петербуржцев ( 68 и 60% соответственно) давно уже предпочитают ставить дома елку искусственную - кто по экологическим мотивам, а кому потом просто не хочется иголки собирать по всему дому. Их приобрести тоже не проблема. В Москве откроется еще и 101 рождественская ярмарка, на прилавках которых будет и угощение к праздничному столу, и подарки для близких, и елочку можно купить, если не сохранилась с прошлого года.

Ну, а тем, кто верен традиции и все-таки намерен поставить дома пушистую гостью из леса, пора решать, когда за ней отправляться. Елочные базары будут работать по 31 декабря, а рождественские ярмарки - по 30 декабря. Ведь покупка елки - уже праздник, который бывает только раз в году.

Кстати

Что должно быть у елочного базара:

- вывеска с указанием организационно-правовой формы, юридического адреса и режима работы;

- перечень цен и мерная линейка;

- упаковочный материал;

- кассовый аппарат, зарегистрированный в установленном порядке;

- средства пожаротушения.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год