Новости

20.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Игнатьев предупредил

В январе 2013 года инфляция в России разгонится до 7 процентов
Вчера на встрече руководства Банка России с журналистами глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что ожидает в январе ускорения инфляции до 7 процентов в годовом выражении.

Правда, эта шокирующая цифра при близком рассмотрении оказалась не такой страшной. Всего 0,5 процента непосредственно в январе, рассчитал эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Но все равно январь, судя по всему, по инфляции будет одним из самых урожайных месяцев. По словам Игнатьева, цены подтолкнет вверх индексация акцизов на бензин и алкоголь. В официальный прогнозный диапазон 5-6 процентов инфляция войдет в середине 2013 года, успокоил затем глава ЦБ. Комментируя ситуацию с инфляцией, Игнатьев отметил, что в последнее время нет внешних факторов, которые способствовали бы резкому росту цен, как в прошлые годы.

Что касается коридора бивалютной "корзины", то до конца 2012 года ЦБ его расширять не планирует, успокоил Игнатьев. По его мнению, нынешний коридор процентных ставок является оптимальным. На вопрос, намерен ли ЦБ расширить перечень резервных валют, Игнатьев также ответил отрицательно. По его мнению, "портфель" международных резервов "достаточно диверсифицирован", а введение новых валют повлечет за собой дополнительные затраты. Но все же не исключил, что структура международных резервов может быть расширена. Рассматриваются валюты некоторых европейских стран, но выгоды от инвестирования в них невелики, уточнил Игнатьев. Не собирается ЦБ менять и методику расчета оттока капитала, на чем настаивали некоторые эксперты, уверяя, что они у нас в два раза меньше, чем считает Банк России. На что Игнатьев заметил: "для понимания процессов оттока капитала полезна та методика, которую использует ЦБ".

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники