Новости

20.12.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В оборонку по конкурсу

Советская система профтехобразования возродится в новом формате
Заседание Военно-промышленной комиссии, впервые прошедшее вчера в открытом режиме, определило пути подготовки технических специалистов и управленцев для высокотехнологических отраслей промышленности, в первую очередь - оборонных.

Председатель ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил открытость заседания тем, что на повестку дня поставлен вопрос не узкопрофессиональный, а политический, и общественность должна знать, о чем идет речь. А шла она о кадровом наполнении тех предприятий, НИИ и КБ, от ритмичной и качественной работы которых зависит обороноспособность государства.

По словам Рогозина, какие бы амбициозные планы мы не строили по технологическому переоснащению промышленности и перевооружению армии, их не удастся реализовать, если не будет людей, способных это сделать.

А в подготовке технических профессионалов у нас произошел серьезный провал. Ситуация действительно катастрофическая. Нередки случаи, когда специалистов самых рядовых в прошлом профессий ищут по всей стране.

В августе уходящего года состоялось совещание Совета безопасности, на котором президент поставил задачу в кратчайший срок выработать систему моральных и материальных стимулов с целью привлечения в промышленность и науку лучших из лучших. Если судить по тому, что было сказано во время заседания ВПК, поручение главы государства выполнено - на обсуждение представили очень интересные и многообещающие предложения.

Минобрнауки планирует создать не менее двадцати отраслевых образовательных кластеров, в которых будет осуществляться многоуровневая подготовка, начиная с того, что когда-то называлось ПТУ и до самого высшего по мировым меркам образования. По словам министра Дмитрия Ливанова, для подготовки будущих рабочих и инженеров будет закуплено самое современное образовательное оборудование - тренажеры, компьютерные классы и многое другое.

Будет усилена связь предприятий и высшей школы. Со студентами уже с первого курса начнут заключать контракты со взаимными обязательствами. Предприятие должно полностью материально обеспечивать студента в период его обучения, а он, в свою очередь, обязан хорошо учиться и после получения диплома отработать на кормившем его предприятии не менее трех лет.

Ливанов также сказал, что решается вопрос об обязательной стажировке как студентов, так и профессорско-преподавательского состава на самых передовых отечественных предприятиях и за рубежом.

Будет также расширяться, так называемое, внутрифирменное образование, когда крупные концерны и холдинги сами начнут отбирать по своим критериям будущих специалистов и отправлять их на учебу в тот ВУЗ, который наиболее для них подходит. То есть планируется возродить такое советское понятие как "завод-ВТУЗ", но на совершенно ином уровне.

Начнется переподготовка управленческих кадров для ОПК.  Планируется переподготовить или подготовить заново около тысячи управленцев различных звеньев, что позволит содержательно обновить весь менеджерский корпус оборонки.

Всего на реорганизацию системы образования, как было сказано, потратят 40 млрд рублей, из расчета 50 на 50. Половину даст госбюджет, половину предприятия ОПК.

Однако мало подготовить хорошего специалиста. Его еще надо удержать на производстве. Важнейшими стимулами, что не секрет, являются хорошая зарплата и возможность получить доступное жилье. И здесь разработаны очень интересные предложения.

За выдающиеся достижения в производстве молодой специалист может рассчитывать чуть ли не ежегодно получать единовременные премии до 500 тысяч рублей. За просто качественную работу - до 350 тысяч рублей.

Вопрос с жильем тоже может быть решен самым оптимальным способом. Работникам ОПК разрешено объединяться в жилищно-строительные кооперативы и в складчину строить жилье на земле, которая будет выделяться бесплатно. Все коммуникации будут подведены также за счет предприятий или государства. Дома, построенные таким образом, обойдутся вполовину дешевле их реальной рыночной стоимости.

Разрабатывается также специальная ипотечная программа, по которой кредит выдается по фиксированным ставкам на 25 лет с первоначальным взносом в районе 150 тысяч рублей.

Всячески будет приветствоваться и поддерживаться строительство арендного жилья для всех категорий работников оборонных отраслей. У нас такое жилье практически отсутствует, а в развитых странах его доля составляет две трети от общего объема строительства.

Если все задуманное удастся воплотить в жизнь, а все, кто был на заседании Военно-промышленной комиссии, в том, что так и будет, уверены, очень скоро на некоторые оборонные предприятия можно будет попасть только по конкурсу. У молодых людей еще со школы появится гарантированная перспектива на интересную хорошо оплачиваемую работу, на скорое получение комфортабельного жилья и на карьерный рост.

Помимо обсуждения вопросов профтехобразования и кадровой политики, на вчерашнем заседании ВПК были сформированы комиссии и рабочие группы практически по всем направлениям оборонно-промышленного строительства. Также прошло первое и очень содержательное заседание совета ВПК по развитию государственно-частного партнерства в интересах создания и производства нового поколения вооружения, военной и специальной техники. Его провели совместно вице-премьер - председатель ВПК Дмитрий Рогозин и министр - председатель совета по государственно-частному партнерству Михаил Абызов.

Власть Безопасность Армия Общество Образование Правительство Вице-премьеры Правительство Минобрнауки ВПК и ОПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники