Новости

20.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Как нам обустроить Союз

Эксперты Беларуси и России - о будущем Союзного государства
Бесценный опыт Союзного государства должен учитываться при создании новых интеграционных структур. Такое мнение высказали ведущие российские и белорусские эксперты на прошедшем в Москве медиафоруме "Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития".

Мероприятие прошло по инициативе Посткома Союзного государства при поддержке Института стран СНГ. Известные политики, историки, экономисты и культурологи собрались, чтобы обсудить проблемы и достижения Союзного государства, выработать действенные практические рекомендации для развития вновь формирующихся интеграционных структур.

Реализация Беларусью, Россией и Казахстаном новых масштабных интеграционных проектов, таких как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, поставила вопрос о нынешнем состоянии и перспективах Союзного государства, об объединении усилий экспертных сообществ России и Беларуси в разработке и продвижении новых моделей его развития.

Это касается экономического партнерства, интеграции энергетической, транспортной и денежно-кредитной систем, создания единого научно-технологического и информационного пространства, разработки путей активного сближения социально-культурных стандартов, систем образования, унификации законодательства, условий и гарантий трудовой деятельности, соцобеспечения и предоставления равных льгот гражданам Союзного государства.

Выступая перед участниками форума, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул: "Мы собрались здесь для того, чтобы выслушать экспертное сообщество. Одна из проблем при построении государственных конструкций - недостаточный диалог с экспертами, в том числе из СМИ. Союзное государство - пилотный проект, в его рамках нарабатывается опыт дальнейшего интеграционного строительства". Госсекретарь рассказал о том, что Посткомом Союзного государства и Евразийской экономической комиссией подписан Меморандум о взаимопонимании.

В своем выступлении Григорий Рапота также уделил внимание развитию интеграции на постсоветском пространстве. В качестве самого успешного примера интеграции он привел Союзное государство. "Степень интеграции между Россией и Беларусью очень высока, - отметил он. - У нас нет границ, таможенного контроля, многие законодательные акты приведены в соответствие с едиными стандартами в сфере трудовых отношений, образования, здравоохранения, социального обеспечения".

Наиболее эффективным инструментом укрепления двусторонних связей, по мнению Госсекретаря, являются программы Союзного государства: "Сейчас реализуется 13 программ, и все они направлены на разработку и производство инновационной продукции. Кроме того, опыт взаимодействия таможенных служб Беларуси и России в рамках Союзного государства был использован в Таможенном союзе трех стран". Григорий Рапота сравнил Союзное государство с "позвоночником" интеграционных структур. "Думаю, что это правильное сравнение, накладывающее на Союзное государство большие обязательства, потому что "позвоночник" должен быть всегда здоровым, и мы будем работать в этом направлении", - отметил он.

То, что Союзное государство должно стать показательной моделью для вновь формирующихся интеграционных структур, отмечали в своих выступлениях все участники форума. Директор Института стран СНГ Константин Затулин привел слова премьер-министра России Дмитрия Медведева на недавнем заседании Совмина Союзного государства о том, что интеграция в рамках Союзного государства не отменяется, а опыт, наработанный в формате Союзного государства, как положительный, так и отрицательный, должен учитываться в ходе евразийских интеграционных процессов.

Эксперты обращали внимание и на болевые точки союзного строительства. В частности, речь шла о необходимости принятия общего Конституционного акта и избрании Союзного парламента.

"Договор 1999 года был шагом вперед, но породил множество проблем, - заметил Константин Затулин. - Одиозный факт: ни в Конституции России, ни в Конституции Беларуси нет положения о Союзном государстве". Другая важная проблема, по мнению Затулина, такова: за 13 лет существования Союзного государства так и не был создан Союзный парламент.

"Мы можем принять документ с отложенным исполнением, - высказал он свою версию. - Пусть наши потомки выполнят подписанные сегодня обязательства".

Юлия Васильева, julia@rg.ru

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники