В конце минувшей недели в областном центре прошла трехдневная конференция "Актуальные вопросы кардио- и эндоваскулярной хирургии". В один из дней за прямой трансляцией из четырех операционных Брестской областной больницы наблюдали медики из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Германии.
Человеку, живущему полноценной жизнью, даже трудно произнести фразу "миниинвазивная коррекция фибрилляции предсердий". Или "имплантация стент-графта в нисходящую аорту". Первая операция, если говорить более понятным обывателю языком, - хирургическое лечение мерцательной аритмии. Вторая - установка протеза в аорту. Сразу два дебюта. Впервые эти операции провели в кардиохирургическом отделении Брестской областной больницы.
Оперировали минские кардиохирурги - Александр Жигалкович и Павел Черноглаз. Еще две операции провели светила кардиохирургии Беларуси и России - профессора Юрий Островский и Юрий Белов. Они исправили патологии у пациентов с помощью аортокоронарного шунтирования и протезирования восходящей аорты.
Заведующий лабораторией хирургии центра Республиканского научно-практического центра "Кардиология", профессор Юрий Островский считает, что принцип "лучше один раз увидеть" для хирургов особенно актуален:
- В Беларуси показательные операции традиционно проходят в декабре. Проводились в Минске, с 2008 года - в областных центрах. В нынешнем году представительный форум смог принять Брест. Мы очень многое можем. По кардиохирургии делаем в Минске все, что делается в мире. Но нам чрезвычайно интересны методики и подходы, которые привозят наши коллеги из-за рубежа.
Кардиохирургическое отделение на 25 коек в Брестской областной больнице создано в 2009 году. Практически сразу здесь стали проводить операции по протезированию аортальных клапанов сердца. Минимум 5 операций в неделю - таковы сегодняшние реалии. В Бресте, да и в других областях страны, вряд ли будут делать пересадку сердца или трансплантацию искусственного - ими по-прежнему будет заниматься Республиканский научно-практический центр "Кардиология". А вот всю остальную массовую патологию уже могут оперировать на местах.
Пациентом академика РАМН, профессора Юрия Белова стал 41-летний брестчанин с ишемической болезнью сердца. К слову, отец четверых детей. Операция прошла успешно. Юрий Владимирович, на счету которого - более 2500 операций на сердце с искусственным кровообращением, более 3300 операций на аорте и ее ветвях, свыше 1000 операций на сосудах нижних конечностей, а также опыт работы в лучших клиниках, высоко оценил достижения белорусских коллег:
- Калужская, Рязанская, Ярославская, Тверская - это клиники вокруг Москвы, и там нет операций с искусственным кровообращением, нет операций на сердце. А у вас есть практически во всех крупных городах, и само оснащение - потрясающе хорошее. Брестский операционный блок можно сертифицировать по евростандарту.
Но главное - это доступность медицинской помощи, считают белорусские медики. Пока, случается, люди находятся в листе ожидания год-полтора. Эту ситуацию в Бресте, к примеру, намерены переломить. Брестские кардиохирурги говорят, что уже в своей операционной могут выполнять ту операцию, которую продемонстрировал Юрий Белов.
В тему
Беларусь и Россия в ближайшее время заключат соглашение о сотрудничестве в области трансплантологии. Подписание такого документа между министерствами здравоохранения двух стран предусмотрено Концепцией социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Она обсуждалась 12 декабря в Москве на заседании Совета Министров Союзного государства.
Помимо этого, проведение согласованной политики в здравоохранении предусматривает разработку единых принципов классификации медицинских услуг и образовательных стандартов в сфере медицинского образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров. Планируется обеспечить интеграцию государственного санитарно-эпидемического надзора по охране Союзного государства от завоза и распространения инфекционных заболеваний. Унифицировать законодательную и нормативную базу в сфере здравоохранения, сотрудничестве при производстве и взаимопоставках лекарств.
Намечено также развивать информационные технологии и телемедицину. Стажировки врачей в ведущих научно-практических центрах Беларуси и России за счет средств бюджета Союзного государства станут регулярными.