Новости

20.12.2012 00:33
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)
Кошелек

Как белорусу купить новый автомобиль в России?

"Здравствуйте, Юлия! Я живу в Беларуси, планирую покупку новой легковой автомашины (как физическое лицо) в России. Поясните, пожалуйста, каковы должны быть мои действия: необходимо ли для перегона машины домой застраховать автомобиль в РФ и будет ли эта временная страховка действовать у нас, в Беларуси? Нужна ли временная регистрация автомобиля в ГИБДД РФ для получения транзитных номеров или машину можно перегнать без номеров только на основании справки о покупке и договора купли-продажи? Как я понимаю, ввиду единого таможенного пространства растаможивание купленного авто не потребуется? С уважением, Владимир Иванович Грицаенко, г. Жлобин".

Уважаемый Владимир Иванович! Страховать машину нужно, в дороге может случиться всякое. Российские страховые компании рекомендуют оформлять ОСАГО на перегон. Срок действия такой страховки у страховых компаний разный. Цена зависит от стажа вождения, мощности машины, количества человек, допущенных к управлению. Например, страховка на машину мощностью 200 л.с. при минимальном стаже на 20 дней в среднем составит 1800 российских рублей. После пересечения белорусской границы необходимо будет оформить белорусскую страховку.

При покупке новой машины в российском автосалоне продавец должен выдать Вам следующие документы: договор купли-продажи, накладную, паспорт транспортного средства (ПТС), сервисную книжку с печатями и отметкой о продаже. С этими документами Вы спокойно можете ехать домой. Получать транзитные номера в ГАИ не надо. Сейчас у нас - по новым правилам - машину необходимо поставить на учет в течение 10 дней (постановление Правительства РФ от 12.11.2012 N 1156 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"). Так что в течение этого времени Вы должны успеть доехать до Беларуси. Растамаживать авто не надо. Чтобы сэкономить деньги, несколько советов при покупке в салоне: уточняйте, где находится выбранный Вами автомобиль: непосредственно на стоянке автоцентра или на удаленном складе. Также спросите у менеджера, есть ли ПТС на данный автомобиль, и, если нет, когда будет получен. Так вы поймете, когда именно нужно выезжать, чтобы не пришлось провести в России несколько дней в ожидании ПТС, доставки автомобиля со склада и предпродажной подготовки. Деньги можно везти наличными, о безопасности говорить не буду, сами все знаете. Банковская карточка или дорожные чеки надежнее, но дороже. Уточните, принимает ли дилер к оплате карточку вашего банка. Если нет, узнайте в вашем банке, какой процент с вас возьмут за снятие денег в российских банкоматах, а также выясните вопрос по поводу суточного лимита на снятие денег с карточки, чтобы не пришлось снимать по тысяче долларов в сутки. Помните, что при получении нового авто его необходимо внимательно осмотреть на предмет дефектов, проверьте комплектацию и комплектность и только потом несите деньги в кассу и подписывайте акт приема-передачи. Удачи.

связь

Как письма из Беларуси доставляют по России?

"Спасибо за публикацию моего вопроса "О задержке писем из Беларуси в Россию" (4.10.12г.) и подробный ответ от белорусской стороны. Хотелось бы узнать мнение россиян по вопросу ускорения движения писем между Беларусью и Россией. С уважением ветеран Вооруженных Сил, пенсионер Иван Иванович Губский, Жодино".

Как Вам уже известно, обмен почтовыми отправлениями между Россией и Беларусью осуществляется по международному принципу через специально выделенные учреждения международного почтового обмена и в соответствии с требованиями актов Всемирного почтового союза, членами которого являются наши страны. Почтовые отправления, приходящие из-за рубежа, имеют следующие нормативные сроки прохождения по территории Российской Федерации (сроки опубликованы в Сборнике нормативов Международного бюро Всемирного почтового союза). Москва, Санкт-Петербург 4-6 дней; крупные промышленные города 8-11, остальная территория России 9-13 дней. Конечно, из-за огромных объемов почтовых сообщений происходят сбои. Однако в России уже разработана и активно внедряется на российской почте система, которая позволит клиентам отслеживать прохождение почтовых отправлений по номеру отправления. Эта система уже работает в 77 регионах и охватывает 32 тысячи объектов почтовой связи и позволяет отслеживать прохождение, как внутренних регистрируемых почтовых отправлений, так и международных. До конца внедрение системы еще не завершено. Кроме того, вопросы развития почтовой связи и обновления почтового законодательства обсуждались на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 14 декабря 2012 года. В нем приняли участие представители Минкомсвязи, Россвязи, Минэкономразвития, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам, а также других профильных министерств и ведомств. От ФГУП "Почта России" выступил генеральный директор предприятия Александр Киселев. По итогам совещания будет дано поручение Министерству связи и массовых коммуникаций доработать проект нового закона "О почтовой связи" и в установленном порядке представить его в правительство РФ в первом квартале 2013 года. Параллельно должна быть разработана Концепция развития рынка услуг почтовой связи на перспективу, а также финансово-экономическая модель применения нового закона.

безопасность

Чем можно защищаться в Беларуси от хулиганов?

Уважаемая редакция, я - гражданин России, но живу и работаю в Беларуси. Подскажите, пожалуйста, чем можно защищаться в Беларуси от хулиганов? Сергей Понамарев, Витебск".

В соответствии с белорусским законодательством каждое оружие должно использоваться по своему назначению. Для защиты от нападения злоумышленников можно применять только оружие для самообороны. К нему относятся электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также газовые баллончики, пистолеты и револьверы. Электрошокеры, газовые баллончики и т.п. должны соответствовать нормам Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Приобретаются в свободной продаже в неограниченном количестве. Чтобы купить газовые револьверы и пистолеты, нужно обратиться в местный отдел милиции. Сможете ли вы стать владельцем "газовиков" - зависит от состояния здоровья и степени законопослушания.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники