Новости

20.12.2012 00:07
Рубрика: Культура

Двадцать два таланта

У престижной премии - юбилей
Сразу четыре лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства собрались на днях в Минске. Народный артист БССР и СССР, лауреат Государственной премии Беларуси Ростислав Янковский, народные художники Беларуси Леонид Щемелев и Георгий Поплавский, скульптор Сергей Гумилевский рассказали о творческих планах, о том, какую роль в их жизни сыграла премия Союзного государства.

В этом году исполняется 10 лет с момента учреждения этой награды. За художественные произведения, талантливо отражающие идеи единства белорусского и российского народов, ею удостоены за этот срок 22 поэта, художника, композитора, артиста.

- Понятно, почему мы собрались, - говорит Ростислав Янковский. - Есть культура - есть нация. Нет культуры - нет нации. Премия Союзного государства подчеркивает, насколько мы - Беларусь и Россия - близки. Я, например, получал эту награду вместе с замечательным российским артистом Александром Калягиным - это надолго запомнится.

Лауреаты и сегодня полны творческих замыслов и напряженно работают. Девяностолетний патриарх Леонид Щемелев пригласил на готовящуюся персональную выставку и пообещал: скучать не придется.

Но был и еще один важный момент, вокруг которого на встрече велась дискуссия: будут ли скорректированы критерии при выдвижении очередных кандидатов в лауреаты? Например, не ввести ли отдельную номинацию для молодых авторов? Начальник отдела социальной политики департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Иван Янович расставил акценты:

- Сейчас готовится новое положение о присуждении союзной премии. Изменения направлены на повышение достоинств выдвигаемых художественных произведений и проектов, на расширение круга претендентов. Хотелось бы, чтобы появилось больше произведений самых разных жанров о становлении и сегодняшнем дне нашего Союза. Возможно, будет принято решение о том, чтобы выдвигались работы, обнародованные не ранее определенной даты, например, года образования Союза Беларуси и России. Проект нового положения о премиях уже рассмотрен министерствами культуры Беларуси и России и сейчас находится в министерствах финансов наших стран. Затем он поступит на утверждение в высшие органы Союзного государства.

Уже объявлено о выдвижении кандидатов на премию Союзного государства 2013-2014 годов. Заявки рассмотрят коллегии министерств культуры Беларуси и России, а затем экспертный совет, куда входят наиболее авторитетные деятели искусства, представители творческих союзов и ряда государственных ведомств наших стран, Посткома и других структур Союзного государства. Член совета народный артист Беларуси Александр Ефремов пообещал, что представленные на конкурс работы будут оцениваться честно, непредвзято, объективно.

Культура Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники