Новости

20.12.2012 09:30
Рубрика: Культура

Самару отреставрируют виртуально

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

К участию в прокете с многозначным названием "Рекультивация" приглашены студенты архитектурных вузов, учащиеся художественных школ, активные блоггеры, а также  самарцы, неравнодушные к проблеме сохранения культурного и исторического наследия родного города.

Официальный старт проекта состоялся накануне во дворе дома №50 по улице Алексея Толстого. Это здание, где до революции располагалось Дворянское собрание Самарской губернии, также нуждается в серьезной реставрации.

Принять участие в проекте "Рекультивация" - просто. Следует зайти на сайтwww.pra-ton.com, скачать фото одного из исторических зданий Самары, нуждающихся в реставрации, обработать его в соответствии с задачами конкурса. Участники могут предложить и "собственные" памятники,  судьба которых их особенно волнует. Обработанные фото нужно отправить на сайт проекта, указав свое имя, фамилию и контактные данные. Конкурсные работы принимаются по 1 марта 2013 года включительно.

Работы участников оценит жюри, в состав которого вошли известные архитекторы и краеведы Самарской области. В их числе - заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян, главный архитектор Самары Виталий Стадников, доцент Самарского государственного архитектурно-строительного университета Наталья Басс. Работы победителей появятся на рекламных щитах нашего города, а в самарских СМИ будут размещены интервью с авторами.

Комментарий

Елена Ахмедова, доктор архитектуры:

- Итоги конкурса будут подведены в 2013 году. И так совпало, что именно в следующем году из стен архитектурно-строительного университета выйдут первые выпускники, обучавшиеся по специальности "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия". Таким образом, наши студенты готовы не только участвовать в конкурсе, но и непосредственно работать над реальной реставрацией архитектурного наследия Самары.

Справка "РГ"

В Самаре насчитывается 1800 памятников архитектуры, из них 45 - федерального значения. Более 800 историко-культурных объектов, находящихся в муниципальной собственности, нуждается в капитальном ремонте.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара