Новости

20.12.2012 13:26
Рубрика: Экономика

Города расщедрились на елки

На Урале (как, собственно, и по всей стране) бодро идет подготовка к Новому году. На центральных площадях городов и поселков ставят елки и строят горки. Как выяснила "РГ", возводятся новогодние городки за счет местных бюджетов: бизнес в ледяное зодчество не вкладывается, зато не прочь заработать на сопутствующих услугах.

- Расходы превышают запланированные примерно на три миллиона рублей. Мы не можем доплатить из бюджета, поэтому разрешаем фирме, которая возводит городок, устанавливать платные аттракционы, пускать торговлю. Таким образом они добирают часть суммы, а мы снижаем стоимость ледового городка для бюджета, - пояснил заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев.

В прошлом году новогодние расходы бюджета столицы Среднего Урала достигли рекордной цифры - 21 миллион рублей (для сравнения, в 2010-м городок обошелся в 16 миллионов, в 2006-м - в 8 миллионов). Нынче они еще подросли. Антимонопольная служба недавно наказала мэрию штрафом в 80 тысяч рублей за нарушения при проведении госзакупок на строительство ледового городка, поэтому теперь выставлено два лота - непосредственно на возведение городка (18,5 миллиона рублей) и на организацию конкурса ледовых скульптур "Глобальный разум" (3,5 миллиона).

Расходы на городскую елку зависят от финансовых возможностей муниципалитета, амбиций местных властей и численности населения. В среднем по УрФО удельные расходы муниципальных бюджетов (в расчете на одного жителя) составляют около 12 рублей. 1,4-миллионный Екатеринбург расходует по 13 рублей на человека, Тюмень, где проживает 640 тысяч человек, - 12, семидесятитысячный Полевской - 11 рублей. В плане экономии бюджетных средств выбивается из этого ряда 1,1-миллионный Челябинск, который потратит на новогодний городок всего 6,2 миллиона рублей - по 6 рублей на душу населения. Еще большую скромность проявил Магнитогорск: на ледовый городок горбюджет выделил 115 тысяч, на заготовку, распил и погрузку льда - еще 160 тысяч рублей: таким образом, на каждого из 410 тысяч магнитогорцев приходится всего лишь по 73 копейки новогодних строительных затрат.

Но есть примеры и другого рода: так, бюджет закрытого города Озерска с населением 86 тысяч выложил на новогодний городок с ледяными скульптурами два миллиона рублей (23 рубля на человека). Интересно, что возводит сезонный объект екатеринбургская фирма, используя при этом свой лед, технику и рабсилу. Кроме того, местный индивидуальный предприниматель (единственный принявший участие в соответствующем конкурсе) украсит Озерск четырьмя малыми ледяными городками (по 150 тысяч рублей каждый). А еще ЗАТО заплатит 70 тысяч рублей за елку.

Кстати, в последние годы из соображений экологии и следуя моде на инновации "одноразовые" деревья все чаще заменяют "кластерными елями" - металлическими башнями с искусственными ветками и гирляндами с программным управлением. В прошлом году в Екатеринбурге, по данным мэрии, только иллюминация городка обошлась в 10 миллионов рублей: для украшения елки закупили новые 18-цветные лампочки - 5 тысяч штук по 500 рублей каждая. В этом году снова пришлось докупать "веточки и лампочки". Видимо, амортизационные расходы и бой стекла превышают нормативы, хотя вице-мэр Михаил Матвеев и считает, что "покупать каждый год новую конструкцию для главной елки города - это большая роскошь".

Впрочем, новогодние городские расходы городов УрФО меркнут в сравнении с выдающимися тратами соседней Перми, где строят городок за 42 миллиона рублей.

Экономика Общество Ежедневник Праздники УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники