Новости

20.12.2012 00:10
Рубрика: Спорт

В погоне за Карлсеном

Гроссмейстер Карякин подводит итоги сезона
Один из сильнейших гроссмейстеров планеты, чемпион мира по быстрым шахматам, победитель ряда супертурниров Сергей Карякин специально для "РГ" подводит итоги уходящего года в своем виде спорта.

- Хочу начать с майского матча за корону между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Здорово, что нашелся человек, который выступил спонсором первенства мира. Андрей Филатов сумел найти ресурсы для того, чтобы поединок прошел не где-нибудь, а в самом сердце Москвы - в Третьяковской галерее. Последний раз столица видела такой матч только в 1984 году, когда в Колонном зале дома Союзов первый раз схлестнулись Карпов с Каспаровым.

Я с удовольствием заходил в Третьяковку, когда мне позволяло время, комментировал партии, провел сеанс одновременной игры. Лично мне очень понравилась грамотно продуманная организация. Говорил со многими болельщиками, для них это был настоящий праздник. Особенно драматичным получился тай-брейк, где Ананд все-таки сломил сопротивление Бориса.

Один из моих основных соперников норвежец Магнус Карлсен перед самым Новым годом побил, казалось, вечный рекорд Каспарова. На турнире в Лондоне Магнус вместе с победой записал на свой счет космические показатели рейтинга ЭЛО - 2862 балла (бывший рекорд Каспарова - 2851). Конечно, Карлсен сейчас вне конкуренции. Но все-таки надеюсь, что когда-нибудь мы с ним встретимся в матче за звание чемпиона мира. Да, это будет даже не послезавтра. Но мы ровесники, нам всего по 22 года, и надеюсь, что в ближайшем будущем наше соперничество будет таким же интересным, как и у двух наших великих предшественников, кстати, тоже двух "К" - Карпова и Каспарова.

Не стоит забывать и об итальянце Фабиано Каруане. Он стремительно ворвался в первую десятку, одержал ряд значимых побед. Обыгрывал Карлсена, Крамника, меня. Он очень трудолюбивый и талантливый гроссмейстер, к тому же моложе нас с Карлсеном на два года. Нужно очень внимательно следить за ним и быть всегда начеку.

Лично для меня этот год получился очень успешным. Я выиграл пока самый значимый титул в карьере - стал первым в истории чемпионом мира по быстрым шахматам. Ниже призовых мест в принципе почти не опускался. А под занавес сезона сделал первый шаг в претендентский турнир 2014 года. Мне удалось в сумасшедшей борьбе победить на втором этапе Гран-при в Ташкенте. Я приму участие еще в трех этапах и надеюсь отобраться в претендентскую гонку именно через Гран-при.

Небольшой осадок оставила Олимпиада в Стамбуле. Сборная России прекрасно ее провела, но, к сожалению, одна осечка в матче с США (1,5:2,5) позволила сборной Армении догнать нас по очкам, и по каким-то смешным дополнительным показателям мы вновь завоевали "серебро".

"На закуску" прошел предновогодний турнир в Китае, в рамках Всемирных интеллектуальных Игр. Летел туда больным и уставшим после Ташкента. Сражались в рапид, блиц и вслепую. Играл уже на последнем издыхании, но все-таки собрался и закончил год на очень позитивной ноте, набрав 12,5 очка из 15 возможных в блице и взяв первый приз. Кстати, хочу поздравить Александру Костенюк, которая была единственной россиянкой в женских соревнованиях. Она также взяла "золото".