Новости

20.12.2012 00:21

Казенная справка

Разрешат ли частным психиатрам давать справки на вождение и оружие
Общественные организации медиков требуют, чтобы частным психиатрам разрешили выдавать справки на вождение автотранспорта и ношение оружия.

Однако минздрав считает, что на практике реализовать это вряд ли удастся. И если у общественников есть конкретные предложения, как организовать процесс, ведомство готово его рассмотреть. Вчера возле здания Минздрава России в Москве прошел пикет, организованный общественной организацией "Медицина без границ", активисты встретились с представителями минздрава и обсудили волнующие проблемы.

Главное требование общественности - предоставить равные условия для государственных и частных медицинских учреждений. В том числе предоставить психиатрам, работающим в коммерческих здравницах, или ведущим частную практику, право выдавать справки на управление автомобилем, а также на ношение оружия. По словам лидера организации Оксаны Поповой, дискриминационные нормы по этому поводу заложены, в частности, в поправках к закону о безопасности дорожного движения.

Но, как отметили в минздраве, есть объективные причины, по которым передача таких функций частным врачам затруднена. Как пояснил главный специалист-психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, выявить у человека психическое заболевание во время одной встречи продолжительностью 15-20 минут практически невозможно (если только он не находится в острой фазе болезни), и сам о себе человек не расскажет, были ли у него припадки, проходил ли он лечение, состоит ли на учете в психоневрологическом диспансере.

В государственной системе врач может запросить соответствующую информацию о человеке, как и предоставить ее коллегам при необходимости. У частного врача будут сложности с получением такой информации, более того, не факт, что он сам будет готов передать данные о пациенте госорганам. Так что пока вопрос остается открытым.

Русское оружие Правительство Минздрав Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники