Новости

20.12.2012 00:05
Рубрика: Культура

Билет за 50 тысяч

Как попасть в Большой театр?
В предновогодние дни Большой театр представляет серию спектаклей "Щелкунчик" на Исторической сцене и мировую премьеру балета "Мойдодыр" на музыку Ефрема Подгайца на Новой сцене. О предстоящих событиях и о том, чем сегодня живет Большой театр, рассказали его генеральный директор Анатолий Иксанов, художественный руководитель балета Сергей Филин и пресс-атташе Катерина Новикова на "Деловом завтраке" в "Российской газете":
 
Видео: Александр Шансков

Многие задают вопрос, как попасть на новогоднего "Щелкунчика"? В кассах театра билетов нет, а на сайтах цена их достигает 50 000 рублей.

Анатолий Иксанов: Это катастрофа. И это очень серьезная проблема. Мы уже обратились в Арбитражный суд с претензией к одному из сайтов за незаконное использование нашей торговой марки и за нанесение ущерба репутации Большого театра. Они занимаются откровенной спекуляцией, а у зрителей складывается впечатление, что это Большой театр устанавливает такие цены. Уверен, что суд мы выиграем и все эти компании уйдут с рынка.

Но читателей волнует, почему и официальные цены такие высокие - до 12 000 за билет в партер?

Анатолий Иксанов: Это не совсем так. 30 процентов билетов на Основную сцену и 21 процент на Новую сцену мы продаем по 100 рублей. Суммарно это получается более 600 билетов по 100 рублей. Эти билеты получают студенты по удостоверению дневного обучения и льготники. Назовите мне хотя бы один театр, который продает билеты по 100 рублей? Я не знаю таких. Мы начинаем продажу билетов на спектакль за три месяца. Можно сделать заявку на сайте и в день спектакля выкупить билет. За два месяца практически на все спектакли билеты есть, включая и "Баядерку", и "Корсар".

В пятницу театру предстоит премьера балета "Мойдодыр", в котором участвует почти вся балетная труппа. Балерины не сопротивлялись выступать в образе мочалки?

Сергей Филин: Эта премьера партитуры Ефрема Подгайца, и первая постановка в Большом театре молодого хореографа Юрия Смекалова. Художник Андрей Севбо создал удивительные декорации, 140 оригинальных костюмов. Здесь танцуют метла, самовар, совок, медведь, подушка, зубные щетки. Все очень понятно и доступно. Но главное, не надо было никого уговаривать танцевать. Произошло совершенно обратное. В зал пришли все первачи, и Маша Александрова сама сказала: "Я буду танцевать мочалку!". За ней встали в очередь Екатерина Шипулина, Кристина Кретова, Настя Меськова, Настя Сташкевич и другие. Все работают зажигательно.

Полностью текст "Делового завтрака" читайте на сайте и в ближайших номерах "РГ"

Культура Театр Музыкальный театр Деловой завтрак Большой театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники