Новости

20.12.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Счет идет на миллиарды

Беларусь и Санкт-Петербург ставят амбициозные задачи
Жители Питера кошельком голосуют за белорусские товары. Об этом во время 6-го заседания рабочей группы Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга рассказал вице-губернатор Северной Пальмиры Сергей Козырев:

- Для петербуржцев наклейка "Сделано в Беларуси" - гарантия высокого качества. Они знают, что ни в колбасе, ни в молочных изделиях нет химических добавок. Да и цена более выгодная по сравнению с аналогичной продукцией. В результате продуктовый рынок Санкт-Петербурга хорошо реагирует на белорусские товары, и есть очень большие "емкости" для развития. Нам нужно активнее их осваивать, тем более что это отвечает вопросам продовольственной безопасности города...

Каждый год товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом прирастает в среднем на 17 процентов. Ожидается, что по итогам 2012 года он составит около 1,7 миллиарда долларов. По мнению белорусского вице-премьера Михаила Русого, этого недостаточно: специалисты говорят о более высоком потенциале сотрудничества. Объемы взаимной торговли могут составлять 3 миллиарда долларов - стороны договорились сделать все возможное, чтобы приблизиться к этой цифре в 2015 году.

Для это надо, по словам Михаила Русого, создавать современные интегрированные производства.

Многое в этом направлении уже делается. К примеру, ОАО "МАЗ" и ЗАО "Яровит Моторс" продолжат организацию сборочного производства автобусов "МАЗ", которые должны выйти на городские маршруты Санкт-Петербурга. На Брестском электроламповом заводе при содействии Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга будет организовано производство экономичных светодиодных ламп. Санкт-Петербургский лифтовой завод в кооперации с предприятием "Могилевлифтмаш" в будущем году должен выйти на проектные мощности. И начать выпускать 350 лифтов в год. Планируется, что предприятия Беларуси будут поставлять в Петербург материалы для обустройства и ремонта крыш. Белорусская железная дорога и российское ОАО "Звезда" должны развивать взаимовыгодные отношения, чтобы организовать производство дизельных двигателей.

Есть хороший пример взаимовыгодного сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса. Речь о создании российским концерном "Детскосельский" современного сельскохозяйственного предприятия в Витебской области. Отчего в выигрыше все: в регионе созданы новые рабочие места, поступают средства в бюджет, развивается село. Ну а переработчики Санкт-Петербурга получают дешевое молоко - вместо того чтобы на стороне покупать дорогое. Вполне вероятно, что вскоре в Беларуси будет реализован еще один агропроект - компания "Балтика" собирается выращивать тут пивоваренный ячмень.

Есть и абсолютно незанятые ниши. Михаил Русый и Сергей Козырев, общаясь с прессой, отметили: в Санкт-Петербурге может появиться предприятие, выпускающее троллейбусы и трамваи. Сейчас стороны решили приступить к обсуждению проекта. С учетом его выгодности для обеих сторон, нетрудно предположить: пройдет немного времени, и на Невский проспект, к примеру, выйдет белорусско-российский электрический пассажирский транспорт.

Особое место заняло обсуждение вопросов, связанных с перевалкой грузов из Беларуси и третьих стран в порту Санкт-Петербурга. По мнению Михаила Русого, это может оказаться выгодным бизнесом как для Беларуси, так и для России. Потому надо задуматься о строительстве логистических центров, создании компаний, которые оказывали бы услуги в порту.

По итогам встречи подписан протокол. Но главное не сам документ. Важно, что обсуждались проблемы, которые порой мешают предприятиям теснее кооперироваться. Принятые решения должны убрать административные барьеры.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники