Новости

20.12.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Истину - в вино

Виноделы просят государство взять на учет собранный ими виноград
Виноделам могут облегчить условия лицензирования, разрешив декларировать урожай винограда. Это даст толчок развитию отрасли, и на наших прилавках появится больше российского качественного вина, говорят эксперты.

Послабление предлагается сделать для тех виноделов, которые производят вино только из своего винограда. Суть идеи - выдавать федеральные марки, исходя из объемов задекларированного урожая. "Известно, что из одного килограмма винограда получается одна бутылка вина. Если произвели больше, это повод для расследования", - говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

80 процентов недорогих, стоимостью до 100 рублей, вин - фальсификат

"Поэтому декларирование - простой и понятный способ контроля за тем, кто сколько чего производит. Оно не требует никаких сложных проверок в лабораториях, зато позволяет снять административные барьеры, которые мешают развиваться российскому виноградарству", - отмечает Леонид Попович.

По его словам, получение лицензии обходится очень дорого - до нескольких миллионов рублей. "Не всякому производителю такие расходы по карману, - констатирует собеседник "РГ". - Так что выращивать виноград и делать из него вино сегодня невыгодно. В итоге мы имеем то, что имеем. По данным на начало 2012 года, в России под виноградниками занято 63 тысячи гектаров. Вокруг этой цифры мы топчемся последние 10 лет, а выше подняться никак не можем. При этом треть вина, которое продается в России, - это импорт".

Пакет инициатив об изменении правил игры на отечественном винодельческом рынке Росалкогольрегулирование совместно с участниками рынка подготовило и направило в правительство еще летом 2012 года. Предложения должны были рассматривать на профильном совещании у полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина. Но оно дважды переносилось, и теперь, возможно, пройдет в начале следующего года. Участники рынка надеются, что заявленные предложения там будут обсуждаться.

К слову, для тех виноделов, которые все-таки будут использовать в производстве виноматериалы из Аргентины или, к примеру, Чили, систему лицензирования, как пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, предлагается сохранить. Только выдавать лицензии регулятор будет не напрямую, а через саморегулируемые организации (СРО). Именно они будут отвечать за качество продукции, которая выходит на рынок.

Около 80 процентов недорогого, стоимостью до 100 рублей, вина, продающегося на российском рынке, - фальсификат. Такие данные Росалкогольрегулирование приводит в письме, направленном в правительство. Для производства псевдоалкоголя применяют красители, разнообразные концентраты и даже непищевые спирты. Иногда напиток просто разбавляют водой.

Справиться с некачественным алкоголем в России пытаются давно. В октябре то же Росалкогольрегулирование предложило вслед за водкой, коньяком и бренди установить минимальные цены на игристое вино. Нижний "порог" стоимости бутылки в 0,75 литра от производителя в проекте приказа ведомства был определен на уровне 95 рублей, от оптовиков - 104,5 рубля, в рознице - 115 рублей. Однако минэкономразвития эту идею не поддержало, отметив, что у Росалкогольрегулирования нет полномочий для контроля сферы алкогольных напитков, крепостью больше 28 градусов.

Справка "РГ"

Объем субсидий на закладку виноградников в этом году составил 400 миллионов рублей. В рамках госпрограммы до 2020 года из федерального бюджета на поддержку виноградарской отрасли предусмотрено выделить 3 миллиарда 210 миллионов рублей .

Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники