Новости

21.12.2012 00:00
Рубрика: Экономика

Шишкин лес не для жилья

Москва научилась защищать обманутых дольщиков
700 обманутых дольщиков в этом году получили жилье. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, в начале года в городской реестр было внесено 2417 обманутых дольщиков. Около 30% из них, не имеющих необходимых документов, вряд ли признают пострадавшими. После обращения в следственные органы документы проверяет специальная жилищная комиссия, в состав которой входят представители ряда департаментов правительства Москвы, в том числе региональной безопасности. Но прежде всего несостоявшийся новосел должен обратиться с заявлением в полицию.

"К сожалению, до правоохранительных органов доходят далеко не все", - говорит Тимофеев. В качестве примера он привел ситуацию с недостроенным домом на Кременчугской улице, 11-17. Здесь из 111 соинвесторов только 7 обратились в полицию. К тому же не все могут документально подтвердить оплату по договорам соинвестирования. Кто-то вложился в покупку квартиры через некие вексельные схемы, взаимозачеты. Это все непрозрачные формы оплаты, с которыми нужно разбираться.

Тем не менее городской реестр дольщиков сократился на 700 человек. Город предоставил им возможность переехать в Некрасовку и Южное Тушино. Для остальных в следующем году сдадут 700 квартир в новых домах на Вяземской улице. Кто не хочет ждать, могут хоть завтра вселяться в новое жилье в Некрасовке, где них зарезервировано более 600 квартир. Впрочем, в этот отдаленный район люди не спешат, заметил Тимофеев. А вот дома по улице Хлобыстова, вл. 10,18, и в 1-м Тушинском проезде наверняка будут пользоваться спросом. Там стройка может начаться уже в следующем году. "Этого жилья хватит, чтобы закрыть в Москве вопрос с обманутыми дольщиками", - заявил Тимофеев.

Намного сложнее ситуация с пострадавшими от недобросовестных застройщиков на присоединенных территориях. Их там до 4 тысяч. "Мы насчитали 7 проблемных объектов, - рассказал Тимофеев. - Где-то инвесторы исчезли, где-то - банкротятся, как в поселке Шишкин лес Подольского района. Город готов помочь в подведении инженерии и строительстве дорог, но достраивать жилье придется самим соинвесторам. Они могут объединиться в ЖСК и вложить деньги в достройку дома. Иного пути нет".

Кстати

В этом году проведено 35 плановых проверок и 23 внеплановых по заявлениям граждан. 90 компаний оштрафованы на 33 млн рублей. "Все нарушения устранены", - сообщил Тимофеев. На 2013 год запланировано 65 проверок. "Будем вносить поправки в федеральные законы и добиваться права проверять каждого застройщика ежегодно, а не раз в три года, как сейчас", - пообещал глава комитета.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва