Юлия Афанасьева, аналитик ИК "ФИНАМ"
Если не вдаваться в общемировые проблемы, такие, как поиск разрешения "фискального обрыва" в США, или проблемы европейских долгов, а обратиться к российской действительности, то первое, что интересует обывателей, - это, конечно же, будущая динамика рубля к мировым валютам.
Чтобы понять, что нам ждать от главного конкурента рубля - доллара, мы исследовали статистику с 2004 по 2012 годы. Оказывается, что январь - это месяц сильного рубля. В среднем, в первый месяц года доллар теряет к рублю 2,2 процента. Соответственно, если вы задумываетесь о перекладывании активов в доллары, то начало года не лучший период для этого.
Существенные суммы в долларах, находящиеся на депозитных счетах в банках, стоит застраховать инструментами срочного рынка (фьючерсами или опционами), чтобы весело праздновать новогодние праздники и спокойно подойти к февралю без финансовых проблем.
Предсказывать на более длительный срок поведение национальной валюты - дело неблагодарное. На силу или слабость рубля влияют многие факторы, такие, как цены на нефть, общая политическая обстановка, близость налоговых платежей, но главнее их всех - текущее положение бюджета. И если в бюджете дыра, то курс рубля, пока не определяющийся на рынке свободной конкуренции, Центральный банк всегда может подкорректировать.
Заговорив о бюджете страны, мы пришли к насущным проблемам, которые могут быть интересны широкой аудитории. Увы, многим тема сохранения и приумножения капитала неактуальна - концы бы с концами свести в новом году. Если вы не будете предпринимать шагов в личном финансовом планировании - больших результатов не добьетесь. Нет денег? Нечего инвестировать? Будущее смутно? Начинайте вести личный или семейный финансовый план и бюджет. Тогда вы скоро поймете, что именно мешает вам увеличить доходы.
Пока вы идете по этому пути, нельзя пропускать мимо ушей новости о реформах и локальных нововведениях. Людям, которые имеют сейчас ограниченные финансовые возможности, в будущем году нужно внимательно следить за пенсионной реформой России, и искать идеи хотя бы отложенного обеспеченного существования. При новом положении реформы, когда накопительная часть пенсии будет съедена российским бюджетом, будет чрезвычайно сложно рассчитывать на значительную государственную помощь.
Если ваши пенсионные средства уже не в Пенсионом фонде РФ (ПФР), а в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то будьте особенно внимательны. Учитывая нововведения, безопаснее оставлять деньги только в фондах, входящих в десятку крупнейших.
Уход или схлопывание доли на фондовом рынке таких крупных игроков, как НПФы, может привести к переоценке ценностей и на биржевых площадках.
В будущем году продолжить рост есть шанс у тех бумаг, которые в 2012 году держались сильно, несмотря на негатив с зарубежных площадок. Среди таких сейчас выделяются акции "Сбербанка", "Транснефти", "Лукойла", "Роснефти", ГМК "Норильский никель". Возможно, "темными лошадками", которые могут неплохо вырасти в следующем году, могут стать "НЛМК", "Сургутнефтегаз", "Аэрофлот".
А слабые ныне бумаги "Газпром", "ВТБ" и основная доля энергетики продолжат доставлять своим держателям дискомфорт.
Общий совет - чтобы быть успешными в будущем году, не складывайте все яйца в одну корзину, и будьте в тренде мировых и российских политических и экономических тенденций!