Новости

21.12.2012 00:32
Рубрика: В мире

Под козырек

Россия поможет республике защититься от внешних угроз
Парламент Киргизии одобрил создание на Тянь-Шане объединенной военной базы РФ.

Законодатели в трех чтениях ратифицировали соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, а также протокол о военном сотрудничестве с РФ в период, предшествующий вступлению этого документа в силу. К договоренностям об уточнении миссии и значения военного контингента РФ на Тянь-Шане, напомним, пришли президенты Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев.

Что новые договоренности значат для Киргизии, объяснял законодателям первый замминистра обороны КР Замир Суеркулов. По его словам, цель соглашения - совершенствование договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российского воинского контингента в стране. Положения документа определяют имущественные и налоговые вопросы, порядок передвижения военной техники, статус персонала. Один из важных пунктов соглашения касается создания в Киргизии объединенной российской базы, в которую включат авиационное подразделение ОДКБ в Канте, узел связи ВМФ РФ "Марево" в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль. Соглашение заключается на 15 лет с пролонгацией каждые пять лет и начнет действовать с 2017 года.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос об арендной плате объединенной базы. Замир Суеркулов сообщил, что за право находиться на территории КР российские военные намерены ежегодно платить 4,5 миллиона долларов. Законодатели заинтересовались порядком оплаты коммунальных услуг. Замир Суеркулов пояснил, что содержание, к примеру, авиабазы в Канте частично возложено на Киргизстан.

- Данный военный комплекс - компонент коллективной безопасности ОДКБ, - заявил замминистра обороны КР. - Объект освобожден от выплат за аренду территории, на которой расположен. База размещена в целях безопасности нашей страны, поэтому обеспечение коммунальными услугами этого военного подразделения производится за счет Киргизстана. В позапрошлом году на эти цели из госбюджета КР выделялось восемь миллионов сомов (170 тысяч долларов), а в прошлом - 14 миллионов (298 тысяч долларов). Цифры разнятся из-за увеличения объемов потребления электро- и теплоэнергии на объекте. Но учитывая роль и назначение базы, деньги, считаю, в данном вопросе не столь важны. Россия оказывает военную техническую помощь Киргизстану в гораздо более существенных объемах.

Получив ответы на вопросы, народоизбранники продолжили обсуждение соглашения за закрытыми дверями. Таким образом парламент Киргизии решил защитить от огласки данные, которые относятся к государственным секретам. К концу дня соглашение было ратифицировано.

Дословно

Владимир Путин, президент России:

- Военное присутствие РФ в Киргизии объясняется ее же просьбой. Власти КР считали, что нужно открыть авиабазу ОДКБ, которая стала бы фактором стабильности в регионе, в республике. Это было нужно, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию, знали: здесь есть необходимые силы, которые будут задействованы в борьбе с экстремизмом, терроризмом и наркоторговлей. Ситуация, скажем, в Афганистане в ближайшее время вряд ли улучшится. Но теперь существенным фактором стабильности в регионе является наличие военной компоненты РФ.

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- Во всех вопросах военного сотрудничества Россия пошла навстречу Киргизии. В соглашение добавлен пункт, согласно которому воинские формирования объединенной военной базы РФ совместно с вооруженными силами КР обеспечат защиту суверенитета и безопасность республики, будут противодействовать возможному вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований. Также предусмотрено, что российская сторона обеспечит КР современным вооружением, военной и специальной техникой.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники