20.12.2012 23:18

Антон Понкрашов: ЦСКА добился большого прогресса в Евролиге

На следующей неделе ЦСКА и "Химки" сыграют матчи первого тура ТОП-16 Евролиги УЛЕБ. Вчера эти команды встретились между собой в рамках чемпионата российской Профессиональной баскетбольной лиги. Химчане на своей площадке взяли верх со счетом 75:70.

Накануне корреспондент "РГ" побеседовал с защитником ЦСКА и сборной России Антоном Понкрашовым, который за карьеру успел поиграть и в "Химках".

Речь шла об итогах первого этапа Евролиги, неудобствах нового формата ТОП-16, который лишил игроков ЦСКА их законного новогоднего отдыха.

В Евролиге ЦСКА пока потерпел только одно поражение. Результат есть, а игрой вы довольны?

Антон Понкрашов: Думаю, наша команда за эти несколько месяцев с начала сезона добилась большого прогресса. Если в начале турнира у нас были какие-то проблемы по сыгранности, взаимопониманию, поскольку пришло много новых людей и далеко не все сразу получалось, то затем мы стали прибавлять от матча к матчу. В последних встречах, считаю, вообще показывали классный баскетбол. Да и результаты тому подтверждение. Мы взяли реванш у победителя группы испанской "Барселоны" на ее площадке, то есть именно в том месте, где выиграть бывает очень тяжело. И хотя этот матч, в принципе, ничего уже не решал, его я считаю самым сложным и запоминающимся на первом этапе. Все это доказывает, что в своей работе с главным тренером Этторе Мессиной мы на правильном пути. Будем продолжать в том же духе и постараемся еще прибавить по ходу ТОП-16.

Это плюс, что на втором этапе ЦСКА и "Химки" разминулись, оказавшись в разных группах?

Антон Понкрашов: В общем-то, без разницы, поскольку в ТОП-16 слабых команд быть не может. Я думаю, это хорошо для наших баскетбольных болельщиков. Тот самый редкий случай, когда они увидят абсолютно все лучшие клубы Европы. "Химкам" я искренне желаю удачи и занять как можно более высокое место в своей группе.

Как считаете, две восьмерки команд второго этапа равны по силам?

Антон Понкрашов: Я думал на эту тему, анализировал состав участников. И пришел к выводу: обе группы одинаково тяжелые. ЦСКА и "Химки" здесь в равном положении.

Ваше отношение к новому формату ТОП-16?

Антон Понкрашов: Раньше было четыре квартета, теперь стало больше игр между сильными соперниками - это плюс. Но мы, игроки, лишились нашего короткого новогоднего отдыха. Прежде в это время нас отпускали на пять-шесть дней... Многие ребята из ЦСКА задействованы в сборной России. Вот и получается, что работаем почти все лето, затем начинается клубный сезон, и все продолжается по-новой. Тяжело, а эти новогодние шесть дней был для нас как глоток кислорода. Мы практически все уезжали на море, отдыхали, восстанавливали свои кондиции и возвращались со свежими силами. Так что к организаторам Евролиги есть пожелание на будущее все-таки оставить в календаре рождественское "окно".

И какой же у вас график на те дни, когда вся страна будет кутить?

Антон Понкрашов: 28 декабря в Москве играем с турецким "Эфесом". В последний день года у нас полноценный выходной, но уже первого января вечером команда соберется на тренировку, потому что на четвертое число назначена гостевая игра в Германии.

В понедельник назовут имя нового рулевого сборной. После ухода Блатта у вас было какое-то свое мнение - кто должен его сменить?

Антон Понкрашов: Сейчас отношение спокойное, поскольку понимаю - от меня ничего не зависит. Смысла высказываться на этот счет нет никакого, ведь мнение игроков сборной совершенно не учитывается. Подождем решения, потом будем его обсуждать.

Матча "Химки" - ЦСКА так и не оказалось в сетке телеэфира...

Антон Понкрашов: Не знаю, почему так происходит, но это глупость. Где бы ни встречались армейцы и "Химки", будь то Евролига, Единая лига или ПБЛ, это всегда принципиальные сражения. Считаю, отсутствием трансляции обделили болельщиков.

Знакомы с новой формулой, определяющей, какие наши клубы делегируются в еврокубки?

Антон Понкрашов: В точности нет, знаю, что учитываются результаты в ПБЛ и Единой лиге. Но для игроков ЦСКА формула по традиции остается простой - мы должны выигрывать все турниры, в которых участвуем.