Новости

21.12.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Потянулся к солнцу

В Новосибирской области построили энергоэффективный жилой дом
В рамках дней Новосибирской области в Госдуме РФ состоялось заседание комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Особое внимание его участники уделили опыту сибиряков в таких сферах, как жилищное строительство и капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство "доходных" домов.

- Насколько в реализации региональных жилищных программ учитывается необходимость повышения энергетической эффективности? - поинтересовалась у министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина председатель думского комитета Галина Хованская.

Вершинин сообщил, что в регионе действует целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2015 года". Основными целями программы являются экономия воды, топлива, тепловой и электрической энергии. Организация и проведение энергоаудита - также в числе приоритетных задач. В текущем году заключено два договора и девять государственных контрактов по итогам торгов на проведение работ по энергоаудиту в 316 областных бюджетных учреждениях. В этом году энергоаудит должен был быть проведен в 140 бюджетных учреждениях, реальное же выполнение, скорее всего, составит 360 учреждений. Помимо этого ведется работа по заключению сервисных контрактов. За последние два года их насчитывается семнадцать. Заключены они с бюджетными учреждениями, еще четыре контракта - с многоквартирными домами (МКД). А всего в области 73 тыс. МКД.

Число приборов учета энергоресурсов, установленных в МКД, также далеко от заветной цифры - 439. Между тем многие из тех, кто уже применил современные энергосберегающие технологии, говорят о реальной экономии средств, от 7 до 24%. К примеру, на оплату тепла новосибирская гимназия N 15 направляла около 890 тыс. руб. в год, а после установки приборов учета и энергосберегающего оборудования расходы снизились на 20%. А замена в областном центре 2 тыс. старых уличных ламп на энергосберегающие позволила сэкономить 2,2 млн кВт/ч и 6,3 млн руб. По расчетам экспертов, в целом мероприятия по ресурсосбережению позволят сократить энергозатраты, например, в масштабах Новосибирска к 2014 году на 22%, к 2020 году - на 40.

255 миллионов рублей составляет объем финансирования из федерального бюджета мероприятий региональной программы энергосбережения Новосибирской области в 2012 году

Эксперты утверждают, что на данный момент есть эффективные, интересные и перспективные программы повышения энергоэффективности как в производстве, так и в быту. Но для того чтобы они "заработали", нужны особые материальные стимулы.

А тем временем в области реализуется пилотный проект энергоэффективного жилого дома. "Только в апреле появилась эта идея, а сейчас объект уже готов. Подобным проектам мы уделяем пристальное внимание, так как впоследствии к программам, в том числе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, будут предъявляться высокие требования по энергоэффективности, - отметил советник гендиректора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Тарасов на совещании в Новосибирске.

Он подтвердил, что подобный проект будет рекомендован к реализации в других регионах. Как рассказали в министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области, трехэтажный "умный" дом на восемнадцать квартир возведен в районном центре Маслянино. Предполагается, что новоселами в нем станут участники региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В новом доме источниками энергии будут служить солнечная водонагревательная установка, геотермальный тепловой насос, газовый конденсационный котел с высоким КПД.

По расчетам специалистов, энергоэффективная "начинка" дома обеспечит снижение расходов семьи на оплату услуг ЖКХ в среднем на 15-35%, а уменьшение энергопотребления по сравнению с базовым проектом составит более 50%. Экономию тепла на нагрев приточного воздуха разработчики обещают на уровне 70%, на нагрев горячей воды - 40, на систему отопления - 28%. При этом расходы муниципального бюджета на оплату энергоресурсов снизятся на 20-30%.

Кстати, данный проект, одним из инициаторов которого выступила Новосибирская инжиниринговая компания "Кей Си Групп", стал лауреатом первого смотра-конкурса с международным участием "Зеленое строительство. Технологии и архитектура" в номинации "Жилые здания высокой экологической и энергетической эффективности". Вторым номинантом в этой категории признан проект строительства олимпийского стадиона в Сочи.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники